Сергей Лавров
Global Look Press

Глава МИД РФ Сергей Лавров отверг обвинения украинских властей в том, что Россия стремится сорвать готовящуюся в Женеве четырехстороннюю встречу по вопросам урегулирования ситуации в этой стране, намеченную на 17 апреля.

"Когда вы слышите из уст тех, кто сейчас руководит украинским МИДом, заявления о том, что Россия опасается Женевской встречи, что Россия хочет ее сорвать, не верьте, это все не так", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД КНР Ван И, передает ИТАР-ТАСС.

Лавров также призвал не верить и в то, что на встрече в Женеве "не планируется обсуждать внутриукраинский кризис, а речь пойдет о том, какие шаги должна предпринять Россия". "Это откровенная ложь, - подчеркнул он. - Мы собираемся ровно для того, чтобы обсудить внутриукраинский кризис".

- В разговоре с Обамой по телефону Путин назвал спекуляцией данные о вмешательстве России на юго-востоке Украины
- МИД Украины подтверждает участие в четырехсторонних переговорах
- ЕС и США подтвердили свое участие в четырехсторонних переговорах по Украине

Глава МИДа также отметил, что повестка дня женевской встречи уже согласована. "Мы вчера согласовали повестку дня: деэскалация, разоружение незаконных формирований, конституционная реформа и проведение выборов. Вот об этом должна пойти речь", - указал Лавров.

"Интерфакс", цитируя его слова, передает, что Лавров упомянул о "черновом варианте" повестки. При этом Лавров отметил, что "сейчас, когда из Киева, из западных регионов на юго-восток отправляют технику, термин деэскалации, призыв к деэскалации обретает особенно актуальное значение".

Формат грядущей встречи Лавров назвал "небесполезным". "В принципе мы к этой встрече готовы, это небесполезный формат, чтобы еще раз напрямую сказать нашим американским и европейским партнерам о необходимости урезонить тех, кого они привели к власти, обеспечить уважение своего собственного народа, добиться начала подлинной, а не косметической конституционной реформы с участием на равноправной основе всех основных политических сил Украины".

Лавров назвал запоздавшим решение Киева вести диалог с жителями юго-востока, а попытки втянуть ООН "не лезут ни в какие ворота"

При этом глава российской дипломатии в очередной раз указал, что возможное применение силы в отношении участников протестов на юго-востоке поставит под угрозу запланированную встречу: "Если будет применена сила на юго-востоке, это, скорее всего, подорвет шансы на проведение встречи (в Женеве в формате "Россия-США-ЕС-Украина" - прим. NEWSru.com)", - добавил он. "Нельзя посылать танки против своих граждан и одновременно вести переговоры", - подчеркнул глава российской дипломатии.

По словам Лаврова, Россия "категорически осуждает и требует прекратить так называемые инициативы, связанные с направлением сил безопасности и армейских подразделений в нарушение всех норм украинского законодательства и международного права на подавление протестов". "Кроме того, еще для этого приглашают ООН поучаствовать в этих противоправных действиях. Это вообще ни в какие ворота не лезет", - сказал министр.

В то же время заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о готовности начать диалог с представителями юго-восточных регионов Лавров назвал правильным шагом, хотя и запоздавшим. "Если говорить об инициативах, связанных с недавней поездкой Арсения Яценюка на юго-восток с объявлением о том, что нынешние киевские власти готовы пригласить юго-восток, их представителей, для участия в конституционной реформе и урегулировать все проблемы, связанные с законными требованиями жителей юго-восточной Украины, это, безусловно, шаг в правильном направлении, хотя и очень сильно запоздавший", - сказал Лавров. Он напомнил, что с момента государственного переворота на Украине прошло уже полтора месяца, в течение которых "те, кто захватил власть, ничего не делали, не посылали никаких сигналов жителям юго-востока, кроме угроз и ультиматумов".

Лавров вновь подчеркнул, что разрешение украинского кризиса возможно только путем глубокой конституционной реформы. "Ключом к урегулированию кризиса является начало подготовки подлинной конституционной реформы, которая обеспечила бы учет интересов всех без исключения регионов Украины", - считает глава МИДа РФ.