С директором института не согласен генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: по его мнению, противостояние администрации президента и правительства - это "политическая аксиома"
Архив NEWSru.com

В программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, помимо тем о "списке Магнитского", деле Навального и вероятности появления оппозиции в правительстве, высказался о взаимодействии команд президента России и премьера.

По словам Пескова, специалисты, работающие в администрации президента и правительстве, по многим вопросам соглашаются и по многим же могут "очень яростно спорить друг с другом", отстаивая свою точку зрения. "Но говорить о том, что это какой-то системный конфликт между "медведевскими" и "путинскими", - это из разряда измышлений политологов", - добавил он.

Эксперты задумались, существует ли противостояние между двумя командами, упомянутыми Песковым. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, комментарий которого приводит "Коммерсант FM", разделение чиновников на "путинских" и "медведевских" условно, все они - одна большая команда президента. Из чисто "медведевских", считает он, есть только Наталья Тимакова и Аркадий Дворкович. Остальные же, включая тех, кто традиционно принадлежал "медведевской" команде, постоянно подчеркивают, что они в команде Путина. Минченко привел в пример заявление министра юстиции Александра Коновалова, который сказал об этом в своем интервью.

С директором института не согласен генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: по его мнению, противостояние администрации президента и правительства - это "политическая аксиома". Два ведомства, убежден он, конкурируют между собой, это заложено в самой системе, что можно видеть и на примере других стран. Плюс этого, по словам Хомякова, в предупреждении возникновения монополии. При этом он считает, что применительно к России вес администрации президента значительно выше.

Касательно непосредственно отношений Путина и Медведева Песков сказал, что они "во многом подкрепляются отношениями человеческой дружбы". "Это не секрет, что они - товарищи. Это рабочие отношения", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря.

В заключение темы дружбы, напомним, Песков утвердительно ответил на вопрос о том, есть ли у Путина друзья, добавив при этом, что у него самого с президентом рабочие отношения.