Прогноз аномалий средней температуры на декаду (прогноз отклонений от средних многолетних значений по отношению к соответствующему периоду 1961-1990 гг.)
Гидрометцентр России

Сформировавшийся над востоком тропической Атлантики, северо-западом Африки и юго-западной Европой обширный мощный антициклон, который прослеживается даже в стратосфере, обеспечит аномально теплую погоду в центральных областях России. В течение почти всей недели в Европейской части страны будет сухо, а к пятнице аномалия средней суточной температуры составит 5-7 градусов, сообщает Гидрометцентр.

Синоптики предупреждают об условиях, способствующих накоплению вредных примесей в воздухе, и о повышении атмосферного давления, которое может негативно сказаться на метеочувствительных людях. Кроме того, специалисты рекомендуют россиянам вспомнить о темных очках и креме от ультрафиолетового излучения, так как яркое солнце может нанести вред глазам и коже.

Лишь в начале этой неделе ночью еще возможны заморозки до минус 2 - минус 4 градусов, но преобладающая температура все же положительная - от 0 до плюс 7. К концу рабочей недели ночная температура повысится до плюс 3 - плюс 10.

Днем в центре России воздух с каждым днем будет прогреваться все больше. В понедельник ожидается от 9 до 16 тепла, в среду будет от 13 до 20 градусов, в пятницу - от плюс 16 до плюс 23. Рекордов дневная температура не поставит, но, тем не менее, окажется всего на 2-3 градуса ниже абсолютных максимумов в этот период.

К выходным на территории Европейской России похолодает - пройдут кратковременные дожди, температура понизится на 3-5 градусов.

В столичном регионе "оживится природа"

Гидрометцентр прогнозирует в связи с устойчивым теплом в Москве и области интенсивное таяние снежного покрова и "оживление природы". Зеленую траву и первые листочки москвичи могут увидеть уже на этой неделе, отмечают метеорологи.

В начале недели в столичном регионе местами еще не исключены ночные заморозки, затем ночная температура будет оставаться положительной, а в ночь на пятницу составит плюс 4 - плюс 9 градусов.

Днем во вторник в Москве около плюс 15, в Подмосковье - от плюс 12 до плюс 17. В среду в столице плюс 15 - плюс 17, по области от 14 до 19 тепла. В четверг в мегаполисе столбики термометров поднимутся до плюс 16 - плюс 18, по области - от 15 до 20 тепла.

В пятницу воздух в регионе прогреется до плюс 17 - плюс 22, а средняя суточная температура превысит норму на 6-7 градусов.

В субботу волна тепла пойдет на спад. Вслед за холодным атмосферным фронтом, в зоне которого пройдут кратковременные дожди, температура понизится и вернется в норму.