В преддверии слушаний по делу "Кировлеса", назначенных на 17 апреля, сторонники оппозиционера Алексея Навального, которого обвиняют в хищении 16 миллионов рублей, начинают подготовку к акциям в защиту разоблачителя нерадивых чиновников
Russian Look

В преддверии слушаний по делу "Кировлеса", назначенных на 17 апреля, сторонники оппозиционера Алексея Навального, которого обвиняют в хищении 16 миллионов рублей, начинают подготовку к акциям в защиту разоблачителя нерадивых чиновников. Многие поедут в Киров, где состоится суд, чтобы быть в гуще событий. А те, кто останутся в Москве, уже согласовали с властями митинг на 1000 человек.

Некоторые активисты уже уехали в Киров, в том числе и Алексей Навальный с семьей. Однако основная масса поедет в город, где через несколько дней состоится судебная баталия, на вечернем поезде из Москвы, выезжающем 16 апреля, сообщает "Дождь". Как заявил член партии "Народный альянс" Виталий Брамма, пока точно сказать сложно, но ожидается, что в Кирове будет от 50 до 100 человек, которые приедут поддержать Навального из других регионов. Активисты уже согласовали с местными властями акцию, в которой могут принять участие до 100 человек. Насчет расселения Брамма заявил, что многие оппозиционеры селятся сами, но некоторые просят помочь с жильем. "В Кирове я знаю, что живут добрые люди и отзывчивые, я призываю таких людей откликнуться на просьбу "вписать" у себя одного, может быть, двух активистов, которые приедут защищать свободу", - попросил активист "Народного альянса".

- В блогах. Борис Акунин: "Хлынов, он же Вятка, он же Киров, он же..."

Тем временем губернатор Кировской области Никита Белых, который от самого "дела Кировлеса" упорно дистанцируется, все же придумал, как воспользоваться ситуацией. Он разместил в своем "Живом Журнале" путеводитель для приезжих "туристов". Он выложил информацию по некоторым интересным историческим объектам города, например, он посоветовал обратить внимание на новое здание театра кукол, расположенное рядом с судом, где будет проходить слушание.

"Я чувствую свою ответственность за то, каким увидят наш город многочисленные гости. Пусть основная цель приезда далеко не знакомство с Кировом, его историей и культурой. Но тем не менее, я уверен, что представители СМИ, общественные активисты всё равно захотят поближе познакомиться с территорией, оценить общественно-политическую ситуацию, тем более, она часто оказывается в центре внимания, в том числе, и на федеральном уровне", - написал Белых.

А те люди, которые по разным причинам не смогут посетить Киров, смогут поддержать Алексея Навального в Москве. Власти столицы согласовали проведение митинга для 1000 человек, передает Русский Forbes. "Согласована заявка на одну тысячу человек, но я надеюсь, что людей будет больше, и не важно, что за это возможны санкции", - заявил Лев Пономарев, лидер движения "За права человека".

Мероприятие запланировано на среду, 17 апреля с 18 до 20 часов. Местом проведения выбран Новопушкинский сквер. По словам Пономарева, митинг приурочен к началу суда над Навальным, но главная его тема - борьба с давлением на оппозицию, на политические силы, нелояльные существующему режиму.

Однако среди оппозиционеров нашлись и те, кто посчитал подобную акцию в поддержку Навального преждевременной, сообщает "Известия". "Процесс еще не начался, нельзя заранее подозревать суд в ангажированности или некомпетентности. Если будут основания подозревать судей в предвзятости, тогда будет повод для протеста, - цитирует газета лидера "Гражданской инициативы" Андрея Нечаева.

Но представители партии "Единая Россия", у которой с Навальным давние счеты причем, не в пользу правящей партии, считают: оппозиционер боится, что вскроются неприятные для него факты. "Если Навального осудят, то как кировского жулика и вора, как кировского чиновника, который занимался распилами, выкручиванием рук бизнесу. Он боится, что в процессе суда вскроются подробности, которые разрушат его образ борца с коррупцией, - сказал единоросс Владимир Бурматов.

Напомним, что согласно обвинительному заключению следствия по делу "Кировлеса", Алексей Навальный похитил 16 млн рублей за счет продаж леса. Документы, призванные стать доказательством вины блоггера в суде, по его собственному мнению, доказывают противоположное. Ранее следователи обвиняли Навального в том, что он "являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес", похитив более 10 тысяч кубометров лесопродукции.

Навальный обвинения отрицает, более того, он выложил в своем блоге сканы документов по делу, чтобы каждый мог лично убедиться в его невиновности. "С текстом обвинения не согласен, а его суть мне непонятна", - говорил оппозиционер. Он считает, что предъявленное ему обвинение связано с желанием правоохранительных органов воспрепятствовать его политической деятельности и лишить права баллотироваться.