Максим Максимов
Управа Останкинского района

Экс-глава управы Останкинского района Москвы Максим Максимов приговорен к выплате штрафа в 1,5 млн рублей за получение взятки и подкуп свидетеля, сообщается на сайте столичной прокуратуры.

"С учетом позиции гособвинителя суд счел возможным назначить бывшему чиновнику наказание, не связанное с реальным лишением свободы", - говорится в сообщении.

Суд установил, что после заключения договора на эксплуатацию многоквартирных жилых домов между ГУП "Дирекция единого заказчика района Останкинский" и управляющей компанией ООО "Д.В. Групп" Максимов воспользовался своим положением в корыстных целях. В марте 2012 года чиновник под угрозой штрафных санкций к подрядчику потребовал передачи своим соучастникам "отката" в размере 10% от каждого платежа. Сумма полученных таким путем денег составила 1 млн рублей. Уголовное дело в отношении сообщников Максимова выделено в отдельное производство.

Через несколько месяцев после передачи денег чиновники потребовали от управляющей компании еще 500 тысяч рублей. Такую же сумму Максимов предложил одному из свидетелей, обладавшему всей информацией о передаче взяток, пытаясь его подкупить после возбуждения уголовного дела.

Сделка со свидетелем, который был представителем ООО "Д.В. Групп", не состоялась: в конце июня прошлого года ее пресекли правоохранители. Далее Максимов стал сотрудничать со следствием и изобличил соучастников, прокуратура Северо-Восточного административного округа заключила с ним досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд признал Максимова виновным в получении крупной взятки, совершенной группой лиц по предварительному сговору, а также в подкупе свидетеля. Сумма штрафа, который он теперь должен заплатить в пользу государства, равняется сумме средств, полученных им незаконным способом.

Отметим, 4 апреля сочинского чиновника Елену Соколинскую, осужденную за получение взятки практически в том же размере (1,48 млн рублей), суд приговорил к девяти годам колонии и 100 млн рублей штрафа. Она требовала взятку от представителя коммерческой организации за согласование архитектурных проектов по благоустройству дворовых территорий в ходе исполнения муниципального контракта стоимостью более 5,7 миллиона рублей.