Правоохранители продолжают находить нарушения закона в деятельности братьев Билаловых, ставших известными после разноса, устроенного Владимиром Путиным на олимпийской стройке в Сочи
Администрация Президента РФ

Правоохранители продолжают находить нарушения закона в деятельности братьев Билаловых, ставших известными после разноса, устроенного Владимиром Путиным на олимпийской стройке в Сочи. В ОАО "Курорты Северного Кавказа" обнаружено мошенничество при оплате строительства на 573,5 миллиона рублей, выделенных из бюджета, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Надзорное ведомство не называет имен подозреваемых. Тем не менее известно, что председателем совета директоров "КСК" был Ахмед Билалов, которому уже предъявили претензии по поводу растраты на самолеты и гостиницы денег "КСК", выделенных на создание туристического кластера на Кавказе.

Нынешняя прокурорская проверка касается не затрат на личные нужды Билалова, а расходов на строительство. Некие должностные лица "КСК" поручили работу по строительству коммерческой фирме с кипрским учредителем, которой ежемесячно перечисляли по 21 миллиону рублей вне зависимости от результатов ее деятельности.

Однако неназванная фирма с кипрским учредителем сама выполнением работ не занималась, а нашла подрядчика. Этот подрядчик, которому были переданы работы на миллиард рублей, также нашел исполнителя. Сделка между последними двумя фирмами была заключена в тот же день, что первая из них подписала договор с кипрской компанией.

"Вследствие этого за счет средств ОАО "КСК" было оплачено подрядчикам работ на сумму 573,5 миллиона рублей, одновременно с чем вознаграждение сторонней организации составило более 275 миллионов рублей", - подводят итог этой схемы прокуроры. Правоохранители также отмечают, что часть денег была выплачена за этап работ, выполненных до подписания контракта, другой фирмой и за меньшую сумму.

Эту схему прокуроры квалифицировали как мошенничество и направили результаты проверки следователям для возбуждения дела.

Если этот эпизод о растрате через кипрского посредника станет уголовным делом, то это будет уже второе расследование в отношении "КСК", где Ахмед Билалов был председателем совета директоров до начала февраля. Второе дело заведено на самого Билалова по статье "Злоупотребление полномочиями" и касается его роскошных путешествий.

После выволочки, устроенной Путиным, неприятности преследуют и младшего брата Билалова - Магомеда. В частности, брату "товарища Билалова" угрожает уголовное преследование в связи с растратой 45 миллионов рублей на олимпийской стройке. Предпринимателя проверяют на причастность к этой махинации, грозя изменением статуса.

Неприятности начались у Билаловых 6 февраля, когда на него, занимавшего тогда пост вице-президента Олимпийского комитета РФ, обрушился с жесткой критикой президент, осматривая в ходе инспекции в Сочи комплекс "Горная карусель". Путин выразил недовольство срывом сроков ввода данного объекта в эксплуатацию (стройка должна была закончиться еще летом 2011 года) и почти семикратным удорожанием проекта (с 1,2 миллиарда рублей до 8 миллиардов). За строительство отвечала компания ОАО "Курорты Северного Кавказа", которой руководил Билалов.

Сам бизнесмен после начавшейся опалы уехал в Германию 10 февраля - лечиться, правда, он не уточнил, от какого недуга. Пока Билалов находился в ФРГ, по распоряжению Путина бизнесмен терял посты в России: его отстранили от должности председателя совета содействия Олимпийского комитета России, и он автоматически лишился поста вице-президента ОКР и члена исполкома ОКР. Вместе с тем трудности начались у его брата Магомеда Билалова: компанию "Красная Поляна", миноритарным акционером которой он является, после инспекции президента отстранили от строительства объектов в Сочи.

Кстати, уже после того, как Билалова уволили, за него в некотором роде заступилась Счетная палата. Госаудиторы установили, что удорожание, которое так разгневало Путина, - вина государственной корпорации "Олимпстрой". А президенту во время визита в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак сказал, что строительством занимался Билалов. В результате у последнего начались жизненные неурядицы, а "Коммерсант" заметил, что член правительства активно комментировал отставку Билалова, у которого был конфликт с "Олимпстроем", главой наблюдательного совета которого пять лет, до 2012 года, являлся Козак.

В середине марта "товарищ Билалов" объявил, будучи в Баден-Бадене, что выписался из больницы и собирается обратно в Москву в ближайшие дни. По данным МВД, Билалов на прошлой неделе находился в Германии.