Русское географическое общество (РГО) в 2011 году выделяет грант на организацию комплексной экспедиции по оценке последствий аварии, которая произошла после землетрясения 11 марта на японской АЭС "Фукусима-1", сообщил премьер-министр Владимир Путин
premier.gov.ru

Русское географическое общество (РГО) в 2011 году выделяет грант на организацию комплексной экспедиции по оценке последствий аварии, которая произошла после землетрясения 11 марта на японской АЭС "Фукусима-1", сообщил премьер-министр Владимир Путин в пятницу в Москве на заседании Попечительского совета РГО.

Кроме того, глава правительства заявил, что грант организации в 2011 году получит проект "По следам снежного барса". Эта программа находится под личным контролем премьера.

Как отметил Путин относительно гранта на экспедицию в Японию, Россия уже направляла в эту страну группы спасателей, гуманитарную помощь. Теперь же планируется задействовать солидный научно-практический опыт России. По словам премьера, российские специалисты уточнят характеристики радиационного загрязнения в районе Японского моря, проведут мониторинг окружающей среды и сейсмических процессов, передает "Интерфакс".

Предполагается, что в экспедиции примут участие специалисты "Росатома", Росгидромета и других организаций, которые проведут масштабное исследование воды и воздуха на российском побережье Дальнего Востока, чтобы дать оценку последствий аварии на японской АЭС.

Отметим, что на Дальнем Востоке с момента аварии на японской АЭС ни разу не было зафиксировано превышение естественного радиационного фона. Замеры радиации ведут 630 стационарных и подвижных постов. Как сообщает в пятницу пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС, показатели радиации в пятницу не превышают 16 микрорентген в час при допустимых 30 микрорентген в час.

На Курильских островах и Сахалине, которые географически ближе всего расположены к Японии, уровень радиационного фона 15 апреля утром был от 5 до 14 микрорентген. Усиленное наблюдение за радиационной обстановкой ведут стационарных и подвижных 99 постов радиационного контроля, в том числе на сторожевых кораблях Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.

По данным МЧС, угрозы для населения нет, радиационная опасность в ближайшее время не прогнозируется. В Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает работать оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по радиационной обстановке в регионе.

После заседания Попечительского совета РГО первый вице-президент Русского географического общества, первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Артур Чилингаров сообщил журналистам, что экспедиция, о которой говорил премьер, стартует 22 апреля. Как добавил исследователь, специалисты отправятся на корабле "Павел Гордиенко", они изучат радиационную ситуацию, исследуют "океан, воздух и все, что связано с жизнью океана".

По словам Чилингарова, экспедиция будет разделена на два этапа. На первом этапе, который продлится 24 дня, члены экспедиции, планируют провести "инспекционное исследование вдоль Курильской гряды и до Камчатки". Второй этап ориентировочно займет три месяца.

Участники проекта, основываясь на данных, полученных в ходе первого этапа исследований, организуют "комплексную экспедицию". Чилингаров не исключил, что на этом этапе исследователи будут работать даже на подводных лодках.

Грант РГО получил и проект исследования популяции ирбиса в РФ

Премьер-министр Владимир Путин также заявил на заседании Попечительского совета РГО, что в этом году грант РГО получит проект "По следам снежного барса", "или как его еще называют специалисты, ирбиса". "Это один из наименее изученных видов животных, обитающих в России. И мы рассчитываем заполнить этот пробел исследованиями", - пояснил премьер.

Программа изучения ирбиса стартовала в 2010 году и рассчитана на пять лет. Она находится под личным контролем Путина, который возглавляет Попечительский совет Русского географического общества.

Как писали СМИ в марте, ради Путина браконьерским способом поймали и посадили в клетку в заповеднике в Хакасии того самого снежного барса, которого изучают ученые. Редкого зверя, пойманного в Красноярском крае для знакомства с премьером в Хакасию и обратно доставляли на вертолете. По данным журналистов, так как барс был пойман в период гона, он отчаянно пытался вырваться на волю, и, бросаясь на железную сетку, разбил себе морду.

Стоит также отметить, что изображение некоего гибрида барса и леопарда недавно стало одним из символов Олимпиады в Сочи - по некоторым данным, странный зверь стремительно вырвался вперед при голосовании после того, как за него высказался Путин.

РГО откроет в интернете свою социальную сеть

Владимир Путин также сообщил в пятницу, что Русское географическое общество откроет в интернете собственную социальную сеть. "Этот формат общения очень популярен сегодня, особенно в молодежной среде, и нет сомнений, что он будет востребован и привлечет к деятельности общества новых активных участников, окажет содействие реализации инициатив РГО и его партнеров", - пояснил глава правительства.

Премьер также проинформировал о планах создания в интернете масштабной программы "Экомониторинг". "С ее помощью планируется аккумулировать информацию о состоянии окружающей среды на территории Российской Федерации, причем планируем получать информацию не только от экологических организаций и ученых, но и от простых граждан", - отметил Путин.

По мнению Путина, "разветвленная сеть региональных отделений позволит оперативно реагировать на возникающие ситуации, связываться с органами власти на местах, направлять группы волонтеров, подключать СМИ".