Путин призвал единороссов "не возбуждаться" по поводу выборов президента: они еще только через год
premier.gov.ru

Премьер-министр Владимир Путин призвал партию "Единая Россия", лидером которой он является, "не возбуждаться" по поводу президентской предвыборной кампании. В пятницу он встретился с руководством "Единой России" для того, чтобы обсудить другую кампанию - по выборам в Госдуму, передает "Интерфакс".

"Что касается президентской предвыборной кампании, прошу об этом не говорить, по этому поводу не возбуждаться, это еще в следующем году будет, нужно всем работать на своих местах", - сказал Путин. Предвыборная кампания в стране должна использоваться для развития России, также считает он.

Напомним, в свете недавних заявлений президента Дмитрия Медведева о втором сроке функционеры партии начали давать свои комментарии один за одним. Так, в частности, для начала они дали понять, что "Единая Россия" в принципе не против идущего на второй срок Медведева и готова его поддержать, только если Владимир Путин не помешает. А накануне замсекретаря президиума Генсовета "ЕР" Юрий Шувалов высказался еще определеннее: Партия будет ориентироваться на своего лидера. Шувалов также хочет, чтобы Владимир Путин снова стоял во главе списка на парламентских выборах.

Теперь же в ходе беседы с партийцами премьер напомнил, что сейчас страна готовится к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Олимпиада пройдет, добавил глава кабинета министров, а построенные объекты инфраструктуры будут служить людям несколько десятилетий. "С точки зрения проведения предвыборной кампании - это, на мой взгляд, вполне уместная аналогия: выборы важны, любая политическая партия должна стремиться к победе и должна побеждать, но не менее важно, чтобы сам ход предвыборной кампании был использован для того, чтобы создать условия для развития страны, чтобы решить проблемы людей, с которыми они сталкиваются ежедневно", - сказал Путин.

Он отметил, что в случае, если "Единая Россия" будет поступать именно так, она будет добиваться успеха.

Кроме того, Путин посоветовал партии, если она хочет быть конкурентоспособной в политической борьбе с другими общественными организациями и политическими партиями, создать конкурентную среду внутри ее самой. По его словам, это нужно сделать таким образом, чтобы среди единомышленников "была выстроена открытая, свободная, но предметная дискуссия по основным проблемам жизнедеятельности страны".

Также Путин подчеркнул необходимость открытости при выборе кандидатов в депутаты.

"Вот эти 600 человек, которые должны попасть в списки, они должны сохранить не узкопартийное горнило, они должны быть выставлены на суд общественности в регионах и муниципалитетах, потому что люди доверяют "Единой России", голосуют за эту партию, значит они вправе знать, кто будет представлять интересы их регионов в парламенте страны", - сказал Путин. (Прим. NEWSru.com: при этом не совсем понятно, имел ли в виду премьер так называемых "паровозов" - ярких медийных лиц, которые проходят по списку, но потом отдают мандаты другим людям. Сам он являлся главным "паровозом" своей партии).

Он подчеркнул, что "открытость перед обществом крайне важна для конечного результата и для того, чтобы использовать ход предвыборной борьбы для выбора приоритетов и выстраивания системы решения проблем".

"Необходимо нашим коллегам в регионах помочь, помочь из центральных органов партии, поэтому попрошу вас структурировать эти работы таким образом, чтобы за каждым человеком в высшем партийном звене были закреплены конкретные регионы, чтобы можно было там непосредственно с людьми работать", - сказал Путин.

При этом он пообещал, что встречи с руководством "Единой России" для анализа этой работы он будет проводить регулярно. "Скажем, один раз в две-три недели, будем подводить итоги и ставить задачи на ближайшую оперативную перспективу", - сказал Путин.

Павловский считает, что тандем еще не сделал выбор

Политолог Глеб Павловский считает, что заявления единоросса Юрия Шувалова на тему поддержки Владимира Путина – не более чем личное мнение чиновника, которое ни на что не влияет, а кандидата в президенты определит правящая элита. Об этом Павловский заявил порталу Slon.Ru.

"Медведев с Путиным выбора не сделали – но его сделал заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" по креативу. Разве в компетенции Шувалова такие решения? Почему мнение платного чиновника аппарата "Единой России" надо считать более весомым, чем мнение президента и премьера России? Это же смешно. Шувалова, впрочем, можно понять: у партии есть лидер – Владимир Путин, Шувалов – его дисциплинированный подчиненный, что он еще может сказать? Но его мнение не имеет никакого политического значения", - говорит Павловский.

По мнению политолога, это не может служить сигналом обществу, сигналом это может быть только для подчиненных Шувалова. "Проблема кандидата в президенты от правящего тандема Медведев–Путин – это даже не партийная проблема. Это проблема будущего политического класса России, находящегося у власти с 2000 года. Это проблема его безопасности и его выживания. Когда истеблишмент остановится на консолидированном кандидате, съезд партии "Единая Россия" его поддержит", - заявил Павловский.

Иными словами, вопрос о новом сроке не решен. Намерения участников тандема довольно ясны, но предстоят еще довольно сложные обсуждения вопроса как между ними самими, так и в значимых политических кругах, полагает политолог. Кандидатура президента должна консолидировать политический класс вокруг задач развития страны и ее свободы. Если кандидатуру определить неверно, истеблишмент потерпит поражение. Рисковать столь серьезными вещами никто не будет.