Ассоциация юристов России (АЮР) намерена остановить перепроизводство юристов
RTV International

Ассоциация юристов России (АЮР) намерена остановить перепроизводство юристов. Для этого предлагается прекратить прием абитуриентов на непрофильные для вузов юридические факультеты и отменить отсрочку от армии для таких студентов, пишет газета "Ведомости".

По словам источника газеты в АЮР, речь об этом пойдет на встрече руководства ассоциации с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Председатель Счетной палаты и сопредседатель АЮР Сергей Степашин сообщил в минувшую пятницу, что подготовлен проект указа президента, "который мог бы дать импульс к организационной работе" в этом направлении.

В проекте указа, текст которого попал в распоряжение издания, правительству поручено разработать госстандарты юридического образования, до 1 июня утвердить перечень профильных юридических вузов, а реализацию программ юридического образования в непрофильных "считать нецелесообразной" (тем, кто уже поступил, дадут доучиться).

До 1 сентября должен появиться механизм общественной аккредитации юридических вузов и предложения по определению 12 ведущих учреждений в этой области - только они получат право выдавать дипломы с изображением государственного герба.

Еще год назад АЮР подписала с Минобразования соглашение о создании системы аккредитации юридических вузов. Руководитель рабочей группы по общественной аттестации вузов академик Олег Кутафин пообещал, что из существующих примерно 1500 вузов останется 60-70, напоминает издание.

По словам источника газеты, близкого к администрации президента, Медведев и юристы будут обсуждать эти меры уже в четверг.

Юристы говорят, что меры назрели - подготовка юристов такова, что почти половина кандидатов в адвокатуру не в состоянии сдать квалификационный экзамен. Между тем, декан гуманитарного факультета МИИГАиК Владимир Соломатин не согласен с нововведением. Он утверждает, что для его института юридический факультет профильный, "потому что без юридического сопровождения земельные отношения невозможны". Он также считает, что в результате предлагаемых реформ, высшее юридическое образование сконцентрируется в руках монстров, где на потоке 200-400 студентов и один преподаватель.