Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил о раскрытии российскими правоохранительными органами широкой сети экстремистских ячеек
Первый канал

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил о раскрытии российскими правоохранительными органами широкой сети экстремистских ячеек. Он отметил, что в числе раскрытых ячеек - "несколько преступных группировок, которые имеют сращивание с общеуголовной преступностью". Вместе с тем Нургалиев не сказал, о каких экстремистских организациях идет речь. При этом кое-какие подробности сообщили в ФСБ.

"За последние месяцы на территории России раскрыта большая сеть ячеек экстремистской направленности, в деятельности которых усматриваются признаки посягательства на жизнь и здоровье граждан", - сказал Нургалиев в среду в Ереване журналистам после совещания министров внутренних дел стран ОДКБ.

Тем временем в Москве руководитель Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-полковник Алексей Седов сообщил, что в 2008 году в России было ликвидировано несколько ячеек террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Седов отметил, что на данный момент в России признаны террористическими, а следовательно незаконными, 18 организаций. По его данным, в настоящее время происходит сращивание террористических структур с транснациональными криминальными группировками, которые усиливают возможности террористов.

Между тем глава МВД РФ подчеркнул, что вопрос борьбы с ксенофобиней актуален не только для России. "Что касается нас, мы перепрофилировали Департамент по борьбе с организованной преступностью - теперь он занимается борьбой с экстремизмом", - отметил министр.

Он заявил, что именно эта структура в МВД "занимается раскрытием преступлений, которые совершены на межнациональной и межконфессиональной почве, молодежном экстремизме, который нередко сопряжен и с проблемой ксенофобии".