Мосгорсуд в среду признал незаконным задержание одного из лидеров оппозиционного движения "Другая Россия" Эдуарда Лимонова на "марше несогласных" в конце декабре прошлого года
НТВ

Мосгорсуд в среду признал незаконным задержание одного из лидеров оппозиционного движения "Другая Россия" Эдуарда Лимонова на "марше несогласных" в конце декабре прошлого года.

Как сообщил "Интерфаксу" член исполкома организации Александр Аверин, по словам адвоката Бориса Тарасова, представляющего интересы Лимонова, Мосгорсуд отменил постановление 367-го участка мировых судей от 14 декабря 2008 года и решение Тверского суда от 27 января 2009 года в отношении оппозиционера, задержанного 14 декабря на Триумфальной площади.

По данным адвоката, производство по делу прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения".

Как сообщалось ранее, Эдуарда Лимонова задержали 14 декабря 2008 года возле концертного зала им. Чайковского, но вскоре отпустили. Позднее Лимонов был оштрафован за участие в несанкционированной властями акции на 500 рублей.

Вот как Лимонов тогда сам описывал происходившее: "На минувшем "Марше несогласных" сотрудники милиции хватали всех, не только участников акции, но и обычных прохожих, за горло затаскивали их в автозаки. Лично мне присудили штраф в 500 рублей за участие в акции. Меня задержали в 10 метрах от метро Маяковская. Когда я там появился, меня сразу окружили сотрудники милиции. Сначала начали задерживать моих спутников, а потом очередь дошла и до меня".

Он отметил, что оперативники доставили его в Пресненское ОВД, а затем направили в суд. Решения судьи он ждал более трех часов. "Видимо, судья кому-то звонила, выясняла, что со мной делать. В итоге обвинила меня в выкрикивании лозунгов "Долой правительство!", хотя я такого не кричал", - рассказал Лимонов.

В конце января этого года Тверской суд Москвы признал задержание Лимонова законным. Оппозиционер обжаловал это решение.

По данным ГУВД Москвы, 14 декабря прошлого года при попытке проведения оппозиционной акции в Москве, которая не была согласована с мэрией, было задержано около 90 человек.