В ночь на 14 апреля умер Дмитрий Крюков - один из создателей поисковой системы Rambler
compulenta.ru

В ночь на 14 апреля умер Дмитрий Крюков - один из создателей поисковой системы Rambler, человек, стоявший у истоков российского интернета. Он скончался на рабочем месте - в офисе компании "Стек Технологии", где занимал пост генерального директора. Ему было всего 48 лет.

О причинах смерти не сообщается. Известно, что Крюков целиком и полностью отдавался работе - сидел в офисе днями и ночами, жена приносила ему обеды и ужины, пишет газета "Новые известия".

О Крюкове заговорили в связи с успехом созданной им поисковой машины Rambler. Для того, чтобы придумать название своему детищу, Крюков открыл англо-русский словарь. Его взгляд упал на слово Rambler. Дмитрию понравилось значение "скиталец, странник, бродяга": роботы поисковой машины действительно "ходят" по сайтам, собирая информацию.

Проект увидел свет осенью 1996, что совпало со временем бурного расцвета русского интернета (большинство русских "искалок" стартовали приблизительно в то же время). Логотип Rambler - тоже детище Крюкова.

В конкурентную борьбу за место "первого проводника" по русскому интернету включились сразу несколько фирм, предлагавших собственные версии поисковых систем. Поскольку поисковые машины являются наиболее популярными точками сети, через которые проходит громадное количество ежедневных посетителей, то соответственно велика и ценность предоставляемых ими рекламных площадей, поэтому борьба и по сей день является весьма острой.

Заслуга Крюкова в реализации проекта Rambler не сводится к чисто технической стороне дела. Помимо качественного сервиса для выхода на первое место нужен был маркетинговый ход. Такой ход был найден - Rambler стал не только "искалкой", но и "считалкой".

Считать он стал количество посетителей на сайтах, чьи хозяева пожелали воспользоваться этим сервисом. Помимо счетной функции, той же "подпиской" на рамблеровский счетчик автоматически выполняется еще одно важное действие - каталогизация и систематизация русских ресурсов (правда, лишь тех, кто заинтересован в подсчете и публикации собственной статистики крюковским методом). Этот новый проект получил название "Топ-100".

Дмитрий Крюков. Биографическая СПРАВКА

Дмитрий Крюков родился в Ульяновске 8 октября 1960 года. Получил специальность конструктора-технолога радиоэлектронной аппаратуры в Московской академии приборостроения. В 1990 году проходил обучение в Берлине, став сертифицированным программистом и системным администратором.

В 1991 году он основал телекоммуникационную компанию "Стек", которая занималась локальными сетями и подключением к интернету. В 1996 году вместе с Сергеем Лысаковым начал разработку первой российской поисковой системы.

В 1997 году Дмитрий Крюков создал рейтинг-классификатор Rambler's Top100. В 2000-2001 гг. был вице-президентом Rambler и членом совета директоров холдинга. Позднее Дмитрию стало тесно в компании, и он ушел из нее. С тех пор он занимался разработкой новой поисковой системы под названием Turtle. Прототип этого поисковика был представлен в 2002 году.

Принимал участие во многих других сетевых проектах. Действительный член Российской академии Интернета.