Президент России Дмитрий Медведев предложил совместить в России свободу и достаток
novayagazeta.ru

Президент России Дмитрий Медведев предложил совместить в России свободу и достаток. Он заявил, что исход второго дела ЮКОСа для госслужащих непредсказуем. Медведев не собирается вступать в политическую партию и не думает, что чиновники собираются установить контроль над интернетом. По мнению президента, яркая кампания по выборам мэра Сочи способствует развитию демократии. Эти заявления Медведева прозвучали в интервью "Новой газете", которое опубликовано в среду.

Накануне сообщалось, что разговор президента с главредом издания Дмитрием Муратовым – это первое интервью Медведева оппозиционному изданию. Выбор газеты был определен тем, что ее сотрудники "никогда никому ничего не лизали", указывалось в блоге издания. Сообщалось также, что Муратов остался доволен беседой, точными и адекватными ответами президента.

- Муратов: "Какие ответы дал президент - это его дело"

В сегодняшних комментариях к интервью блоггеры отмечают, что на вопросы главреда "Новой газеты" были получены "абсолютно расплывчатые аморфные ответы на конкретные вопросы". По мнению некоторых, "судя по интервью Муратов ходил с Медведевым исключительно фоткаться". В комментариях указано, что интервью нецельное и напоминает "разговор в электричке".

В интервью Медведев рассуждал о соотношении государства и гражданского общества. По его мнению, государство - не только политическая машина, а такая форма организации жизни, которая основана на государственной власти и опирается на закон. Гражданское общество, отмечает президент, это человеческое измерение любого государства, институт обратной связи, организации людей, не занимающих какие-либо должности, но активно участвующих в жизни страны.

Договоренность между государством и гражданским обществом – это конституция. В основной закон России, по словам Медведева, заложена конструкция общественного договора.

По мнению президента, "ни в коем случае нельзя противопоставлять стабильную и благополучную жизнь набору политических прав и свобод". "Нельзя противопоставлять демократии сытость", - говорил президент, предлагая совмещать в России "колбасу и свободу".

На вопрос о том, намерена ли власть реабилитировать демократию в России, президент ответил: "Демократия - категория историческая и в то же время - вполне наднациональная. Поэтому нигде демократия не требует реабилитации".

Что касается второго процесса над бывшими владельцами ЮКОСа, то по этому поводу Медведев отметил: для него судебное решение по делу непредсказуемо. "Предсказуемость судебного решения, судебного приговора для президента - противоправна. Это - знак нарушения закона", - заявил он.

По словам Медведева, в России сейчас существует традиция беспартийного президента. Свою позицию по этому вопросу он пояснил следующими словами: "В определенный исторический период, я так считал и сейчас считаю, это правильно. Если хотите - в силу недоразвитости нашей политической системы".

На вопрос Муратова о том, пытаются ли чиновники постоянно установить контроль над сетью, Медведев ответил: "Думаю, это не так". По мнению президента, интернет не просто одна из немногих, а лучшая площадка для дискуссий.

Что касается кампании по выборам мэра Сочи, то президент считает, что происходит "полноценная политическая схватка". По его словам, яркая кампания - хорошо для демократии.

Этот комментарий был получен на следующий вопрос главреда "Новой газеты": "Может, лучше вообще отменить выборы в Сочи, чем имитировать их?". Его, как и вопрос о том, предсказуем ли исход второго дела ЮКОСа, блоггеры сочли некорректными.

Во время беседы Муратова и Медведева речь также зашла о декларациях о доходах и имуществе чиновников. По словам президента, впервые за всю историю России все высшие должностные лица не просто сообщили о своих доходах и доходах своих ближайших родственников в налоговую инспекцию, но и предъявили эту информацию народу.

Это - "привычка, которая должна сформироваться и которая не должна вызывать аллергию", отметил Медведев.

Президент и главред "Новой газеты" также коснулись темы благотворительности.

Муратов: "Какие ответы дал президент - это его дело"

Главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов прокомментировал для Радио Свобода президентское интервью. "Вопросы я задавал такие, какие хотел. А какие ответы дал президент - это уже его дело. Во всяком случае, из его ответов я понял, что он не знает о том, чем закончится, например, процесс с ЮКОСом. Хорошо, что не знает... А то, что на какие-то вопросы... Да, действительно. Не на все вопросы. Есть какие-то абсолютные ответы - но их, может быть, еще и в жизни нет", - заявил Муратов.

Муратов также дал понять, что для него это интервью было обычной работой: "Интервью вышло - посмотрим. Если людям будет интересно, они будут в чем-то согласны, в чем-то не согласны - замечательно. Может быть, мы, действительно, вернемся к этому. Понимаете, чего совсем не хочется - создавать такую интонацию, такой фон: "незабываемые встречи с Лениным". Это было очень деловое, длинное, подробное, серьезное интервью. Очень хорошо. Вот собственно и все. Дальше надо жить другими материалами".