Митинг "несогласных" в Cанкт-Петербурге
RTV International

Митинг "несогласных" состоялся на Пионерской площади в центре Санкт-Петербурга. По данным "Эха Москвы", на площади собралось около полутора тысяч человек. Столько же милиционеров стояли в оцеплении.

Оппозиция требовала остановить строительство морского пассажирского терминала в западной части Васильевского острова, отказаться от строительства небоскреба "Охта-центр", признать прошедшие выборы в Законодательное собрание незаконными, а также провести административную реформу и уволить наиболее одиозных, с их точки зрения, чиновников.

Выступающие скандировали "Свободу!", "Революцию!", "Позор!" "Это наш город!" и размахивали флагами. В толпе выделялись флаги РНДС, партии "Яблоко", национал-большевиков.

- ГУВД Петеребурга признало факт задержания "несогласных"
- Задержанные во время акций в Москве остаются под стражей
- ГУВД: в "Марше несогласных" участвовали 500 человек, задержаны 120 участников

После завершения митинга оппозиции в центре Петербурга часть участников акции попытались прорваться через оцепление милиции. Об этом сообщает официальное агентство РИА "Новости".

По данным этого агентства, большинство участвовавших в митинге направились к расположенной неподалеку станции метро "Пушкинская". Однако группа из нескольких десятков человек прошла мимо метро и уперлась в кордон милиции, попытавшись прорваться сквозь него и выставленные поперек улицы автобусы.

Возникла потасовка, в милиционеров полетели пластиковые и стеклянные бутылки.

Однако по сообщениям корреспондента "Эха Москвы", люди просто расходились после окончания митинга, и в это время на них накинулся ОМОН.

Как подчеркивает корреспондент, столкновения были спровоцированы силами правопорядка, отход митингующих был не продуман: люди расходились по окончании митинга и упирались в кордоны милиции, после этого их начали избивать дубинками, в том числе пожилых, и оттаскивать в автобусы.

Как сообщает корреспондент "Газеты.Ru", выйдя по одному через рамку металлодетектора, около 200 человек собрались в отдельную группу за заграждением и двинулись к Витебскому вокзалу. Дойдя до него, они оказались блокированы транспортом - машинами и троллейбусами.

Как рассказала пресс-секретарь Авангарда Красной молодежи Анастасия Удальцова, по ее данным, около 20 человек задержаны во время драки с ОМОНом у Витебского вокзала. В милиции оказался и лидер АКМ Сергей Удальцов. Отметим, накануне в Москве он также оказался в милиции.

Сам Витебский вокзал после прихода туда группы активистов "Марша несогласных" перекрыт милицией и ОМОНом. Он закрыт в том числе и для пассажиров - они не могут пройти к поездам, несмотря на наличие билетов. Бойцы ОМОНа разворачивали их обратно.

Врачи "скорой помощи" Санкт-Петербурга получили особую инструкцию, согласно которой они могут выезжать в отделения милиции лишь по вызову милиционеров. Об этом заявила лидер Народно-демократического союза молодежи (НДСМ) Юлия Малышева.

По ее словам, ссылку на эту инструкции она услышала, пытаясь вызвать скорую для избитого человека, который находится в 38-ом отделении милиции Петербурга. В 38-м отделении милиции сообщили, что у них находятся 18 задержанных, пятерых привезли в суд.