Россияне не верят, что ужесточение правил дорожного движения (ПДД) приведет к снижению коррупции в рядах ГИБДД, и утверждают, что водители сами дают взятки инспекторам, чтобы не нести наказание за нарушение, показывают исследования социологов
RTV International

Россияне не верят, что ужесточение правил дорожного движения (ПДД) приведет к снижению коррупции в рядах ГИБДД, и утверждают, что водители сами дают взятки инспекторам, чтобы не нести наказание за нарушение, показывают исследования социологов.

Согласно результатам апрельского опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), каждый второй из 1500 респондентов уверен, что ужесточение наказаний за нарушение ПДД приведет к росту коррупции в рядах ГИБДД, а 15% - считают, что такого не произойдет. Причем среди водителей 64% граждан придерживаются первой точки зрения, а 18% - второй.

62% участников опроса, который проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России, заявили, что там, где они живут, водители чаще предпочитают откупиться от сотрудника ГИБДД, а не отвечать за нарушения, а 52% опрошенных думают, что и сотрудники ГИБДД, в свою очередь, склонны не налагать на водителя взыскание, а предлагать ему откупиться. Интересно, что водители придерживаются этих позиций еще чаще (72% и 61% соответственно).

Между тем в ходе опроса две трети россиян поддержали ужесточение наказаний за нарушение ПДД.

По данным ФОМ, 31% респондентов одобряют возврат к системе начисления штрафных баллов за нарушение правил, что, по их мнению, приведет к снижению количества нарушений, повышению дисциплины и ответственности водителей, а 19% - считают, что подобная мера принесет больше плохого, чем хорошего.

Отвечая на вопрос, за какие особенно нарушения стоит ужесточить наказания, 59% респондентов назвали управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, 31% - проезд на запрещающий сигнал светофора, 29% - превышение допустимой скорости, 25% - выезд на встречную полосу, по 24% - езду по тротуарам и управление транспортным средством без прав соответствующей категории.