Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу", что при проведении его ведомством проверки в ряде московских магазинов выявлено несоответствие минеральной воды "Боржоми" заявленным качествам
Архив NEWSru.com

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу", что при проведении его ведомством проверки в ряде московских магазинов выявлено несоответствие минеральной воды "Боржоми" заявленным качествам.

"По данным лабораторных исследований нами было обнаружено явное несоответствие заявленных качеств минеральной воды "Боржоми" фактическому содержанию" , - сказал глава Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, "расследование этого случая привело представителей Роспотребнадзора на оптовые склады Подмосковья, где в настоящее время приостановлена реализация большой партии данного вида минеральной воды, поскольку нам не были предъявлены необходимые документы, подтверждающие ее качество и происхождение".

"Мы скорее всего в ближайшие дни будем очень серьезно и целенаправленно заниматься вопросами контроля качества данного вида напитка", - сказал Онищенко.

Главный госсанврач также выразил обеспокоенность в связи с возможными, по его данным, попытками обойти запрет ввоза вин из Грузии и Молдавии в Россию.

"У нас есть повод предполагать, что операторы на этом рынке сейчас делают попытки ввоза этой недоброкачественной продукции под марками других стран. Если эти предположения найдут подтверждение, мы прибегнем к помощи следственных органов и будем вести разговор об уголовной ответственности", - предупредил Онищенко.

Марка "Боржоми" принадлежит фонду Bary Discovered Partners, паями в котором, по некоторым данным, владеют Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили.

Глава Международной конфедерации союзов потребителей против запрета "Боржоми"

Генеральный директор Международной конфедерации союзов потребителей Дмитрий Янин высказался против запрета на ввоз минеральной воды "Боржоми" в Россию и за тщательную проверку качества каждой партии данного напитка.

"Запрещать грузинскую минералку не предполагается из-за возможных судебных тяжб, а будут проверять каждую партию воды", - сказал Янин в интервью радиостанции "Маяк".

По его мнению, наиболее приемлемый вариант разбирательства с теми производителями минеральных вод, которые не соблюдают российские нормы по безопасности - это запрет на реализацию партий их продукции.

"В противном случае происходит дискредитация добросовестных производителей, что может служить основанием для судебных претензий со стороны легальных производителей. Те, кто производит поддельную продукцию, на упаковке указывают все, что угодно", - заметил Янин.

"Нужно сказать, что за последние 5 лет ситуация с водой "Боржоми", поставляемой в Россию, значительно улучшилась. Грузинские производители заинтересованы в российском рынке и вложили очень много средств то, чтобы торговые сети реализовывали настоящий "Боржоми", который полностью соответствует российским нормам и не вводят потребителей в заблуждение", -подчеркнул глава конфедерации.

Говоря о проблемах на рынке минеральной воды, Янин констатировал, что "факты фальсификации по составу есть и у российских производителей, причем даже у очень крупных".

Производитель "Боржоми" готов всю необходимую документацию

Производитель минеральной воды "Боржоми", готов предоставить "Роспотребнадзору" всю необходимую документацию, подтверждающую происхождение и качество ее продукции, заявил "Интерфаксу" менеджер компании по корпоративным связям Сергей Рыбак. Cпециалисты "Роспотребнадзора" провели проверку на одном из оптовых складов дистрибутора "Боржоми" в Ленинском районе Московской области и приостановили реализацию находившейся там минеральной воды в связи с тем, что не были представлены необходимые документы, подтверждающие качество и происхождение продукции.

Как отметил Рыбак, отсутствие документов можно объяснить лишь тем, что проверка проводилась ночью, а все необходимые документы находятся в центральном офисе в Москве. "Мы готовы предоставить все необходимые документы, в том числе сертификаты соответствия и таможенные декларации, подтверждающие подлинность и качественные показатели воды "Боржоми", - заявил он.

Рыбак отметил, что проверка не была для компании неожиданностью и сюрпризом. Такие проверки проводятся регулярно. Он также сообщил, что реализация продукции с других оптовых складов продолжается. "Если потребуется, мы готовы и по ним предоставить всю необходимую документацию, - отметил он, подчеркнув, что вопросы качества продукции для GG@MW/DS являются первостепенными, торговая марка "Боржоми" - один из самых защищенных в мире брендов и компания делает все для того, чтобы на российском рынке не появлялась фальсифицированная минеральная вода.

"Мы готовы объединить усилия со специалистами Роспотребнадзора с тем, чтобы бороться с производителями фальсифицированной воды "Боржоми" на территории России", - подчеркнул он. Рыбак также напомнил, что в прошлом году на предприятиях холдинга была введена международная система контроля за качеством продукции.