Прокуратура встала на защиту милиции в конфликте с афганцами на рынке в Петербурге
5-tv.ru

Прокуратура Петербурга расследует обстоятельства конфликта в Апраксином дворе, где располагается рынок, между гражданами Афганистана и милиционерами, в результате которого серьезно пострадал сотрудник милиции, сообщил "Интерфаксу" заместитель прокурора города Андрей Лавренко.

По данным прокуратуры, в пятницу в 18:50 мск. заместитель начальника 27 отдела милиции Дмитрий Панов (отделение находится непосредственно около рынка), дожидаясь машины, чтобы отвезти ребенка, ходил по рядам рынка.

"В этот момент, по его словам, его толкнула проходившая мимо женщина кавказской национальности, и он сделал ей замечание, что спровоцировало конфликт. К Панову и еще одному сотруднику милиции, согласно показаниям свидетелей, подбежали порядка 50 лиц афганской национальности, окружили их, стали хватать за одежду, толкать, выкрикивать оскорбления", - сказал Лавренко.

По мобильному телефону сотрудники милиции вызвали на помощь дежурную машину, которая была заблокирована афганцами при въезде в Апраксин двор и не смогла проехать к месту происшествия. При этом кто-то из афганцев вызвал скорую помощь для, по их словам, одного из пострадавших афганцев.

Карета "скорой помощи", прибыв на место, также была заблокирована и, якобы пострадавший афганец, был выведен к врачам после того, как на место происшествия прибыли представители СМИ, получившие сообщение об избиении афганцев от представителей диаспоры.

"По словам врачей, гражданин Афганистана явно преувеличил свое плохое самочувствие: у него было зафиксировано несколько ушибов и он уже отпущен домой. При этом сотрудник милиции был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибленной раной лобной области, ушибами мягких тканей лица", - сказал Лавренко, уточнив, что по данному факту проводится проверка, которая находится на контроле городской прокуратуры.

Свидетели: афганца били трое, у него есть переломы

Жертвой нападения, как уточняет издание "Фонтанка.Ru", стал 31-летний продавец рынка Фарид Гиясутдин. Его били на глазах многочисленных свидетелей. Нападавших было трое.

Поначалу, как сообщают петербургские журналисты, милиция пыталась представить избиение афганца следствием внутринациональных разборок. Затем появилась другая версия. Как сообщили "Интерфаксу" в РУВД Центрального района Петербурга, Гиясутдин якобы "пострадал в результате конфликта на Апраксинском рынке с неизвестными лицами". Их, уверяли милиционеры, в настоящее время "усиленно устанавливают".

Поиск нападавших не должен был затянуться. Как утверждают многочисленные очевидцы, к числу которых относятся не только афганцы, но и русские продавцы рынка, Фарида Гиясутдина жестоко избили трое сотрудников правоохранительных органов, один из которых был одет в милицейскую форму. Все трое хорошо известны торговцам, поскольку регулярно появляются на территории "Апраксина двора".

Они приехали в "Апраксин двор" около 18:30 прямо на милицейском "уазике". Все они, по словам свидетелей, находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

По какой-то причине нетрезвые милиционеры привязались к работавшему продавцом 39-го корпуса Фариду Гиясутдину и начали его избивать. Избиения продолжались и когда у Гиясутдина начался приступ эпилепсии.

Затем милиционеры попытались запихнуть его в "уазик", но не смогли. Тогда они бросили его и уехали. Около 20:00 пострадавший был доставлен в Мариинскую больницу со множественными ушибленными ранами и переломами. Помимо прочих травм у пострадавшего сломаны руки и нога. Однако угрозы жизни нет.

По факту нападения на Фарида Гиясутдина начато следствие. Его ведут сотрудники 27-го отдела Центрального РОВД Петербурга. Милиционеры продолжают опрашивать свидетелей инцидента, однако никаких комментариев по поводу случившегося не дают, сообщают петербургские СМИ. Следователи хранят молчание не только по поводу личностей нападавших, но и причин нападения.

Не исключено, что преступление было совершено по корыстным мотивам - и связано с милицейскими поборами с торговцев. Однако мотивов ксенофобии также пока никто официально не исключал.