Общественная палата Росси продолжает сегодня свое пленарное заседание, первая часть которого прошла в пятницу. Второй день работы будет посвящен теме "Права человека в армии и социальные аспекты военной реформы"
Первый канал

Общественная палата Росси продолжает сегодня свое пленарное заседание, первая часть которого прошла в пятницу. Второй день работы будет посвящен теме "Права человека в армии и социальные аспекты военной реформы".

Доклад по армейской проблематике содержит целый ряд конкретных предложений, направленных на искоренение в вооруженных силах "дедовщины", повышение статуса военнослужащих и престижа воинской службы, сообщает ИТАР-ТАСС.

40% уголовных дел в армии связаны с побоями

Первоочередными задачами ОП считает создание системы общественного контроля в российской армии как необходимого условия укрепления обороноспособности страны, формирование атмосферы уважения прав и человеческого достоинства российского солдата. В рамках этого пункта будет рассматриваться вопрос о создании в частях и подразделениях вооруженных сил общественных советов из представителей местных общественных организаций.

Вторым вопросом, как ожидается, будет реорганизация системы призыва. В частности, планируется обсудить возможность повышения призывного возраста.

Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур предлагает повысить призывной возраст граждан на срочную военную службу с нынешних 18 лет до 20, заявил глава комиссии, адвокат Анатолий Кучерена.

"Это консолидированное решение нашей комиссии, поддержанное Советом Общественной палаты РФ, будет детально рассмотрено в ходе первого пленарного заседания палаты 15 апреля. Оно пройдет с участием руководящего состава министерства обороны РФ, других представителей силовых структур страны", - сказал Кучерена накануне "Интерфаксу".

По его словам, идея, с которой впервые выступил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, "имеет большое общественное значение и может положительно сказаться на правовой ситуации в армии, в том числе на укреплении воинской дисциплины".

"В 17-18 лет юноши имеют весьма смутное представление о гражданских правах и обязанностях, не говоря уже о его психологической зрелости", - уточнил адвокат.

Накануне, в пятницу, Общественная палата РФ обсудила доклад "О противодействии нетерпимости и экстремизму в российском обществе". Участники заседания рекомендовали правительству и парламенту "подвергнуть экспертизе действующие, а также разработать и принять новые федеральные и региональные законы в сферах этнокультурной и миграционной политики, противодействия экстремизму".

Минобороны упразднит институт офицеров-"двухгодичников"

Статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков заявил, что Министерство обороны вынуждено отказаться от института офицеров, которые после окончания военных кафедр гражданских вузов призывались в Вооруженные силы сроком на два года.

"Руководство Министерства обороны России приняло решение отказаться от института офицеров-"двухгодичников" из-за слабой профессиональной подготовки этой категории кадров и избыточного количества офицеров запаса, которые готовятся на военных кафедрах гражданских вузов", - сказал Панков в субботу, выступая с докладом на пленарном заседании Общественной палаты РФ.

По его словам, кадровый заказ военного ведомства на подготовку офицеров запаса будет сокращен до разумных пределов. "Нам нужно готовить кадровый заказ на офицеров запаса, рассчитанный на обеспечение миллионной армии, а сейчас военные кафедры готовят ежегодно 170 тыс. офицеров запаса. По некоторым военным учетным специальностям мы имеем пятикомплектный резерв офицеров запаса", - отметил генерал.

Замминистра подчеркнул, что в рамках реформирования военного образования будут сокращены не только военные кафедры гражданских вузов, но и 17 военно-учебных заведений Минобороны РФ.

"Сокращая военные вузы, мы при этом не сокращаем суммарную емкость переменного состава, то есть курсантов и слушателей, а наоборот планируем увеличить их численность на 5 процентов", - отметил генерал.

Панков обратился к членам Общественной палаты поддержать военное ведомство по всему спектру реформирования армии и флота, включая меры, направленные на поддержание правопорядка в войсках и воинской дисциплины.