Несмотря на промозглую дождливую погоду, на Соборной площади Московского Кремля после полугодовых "зимних каникул" дан старт второму сезону развода пеших и конных караулов
Первый канал

Несмотря на промозглую дождливую погоду, на Соборной площади Московского Кремля после полугодовых "зимних каникул" дан старт второму сезону развода пеших и конных караулов.

В течение всего туристического летнего сезона вплоть до 15 октября каждую субботу будет проходить красочное зрелище в исполнении Президентского полка и Почетного кавалерийского эскорта. А каждую последнюю субботу месяца любой желающий сможет наблюдать за разводом караулов непосредственно на Красной площади.

При этом ему не придется приобретать билет как на церемониал на Соборной площади, который, как сообщили ИТАР-ТАСС в кассах Кремля, предлагается туристам за 960 рублей. Пенсионеры, школьники и студенты смогут купить билеты по льготной цене - за 300 рублей.

Сегодня на Соборной площади посмотреть на открытие сезона собрались сотни туристов, журналистов, много детей.

С первым полуденным ударом Курантов под звуки флейты и барабанную дробь на фоне златоглавых соборов Кремля от Арсенала на Ивановскую площадь вышла рота специального караула Президентского полка. Участники караула вынесли Государственный флаг России и продемонстрировали строевые приемы с оружием, а всадники Почетного кавалерийского эскорта - "конную карусель" со штатным холодным оружием. Аккомпанировал церемонии Президентский оркестр.

Караульные были облачены в специально разработанную церемониальную военную форму. Как сообщил начальник Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов, форму создавали на основе парадной военной формы лейб-гвардейских частей образца 1907-1913 годов. Она появилась по указанию Николая П в период реформирования русской армии и подготовки к празднованию юбилея победы в войне 1812 года.

Похожая по покрою парадная форма была и на участниках парада Победы на Красной площади в 1945 году.

Представитель ФСО отметил, что "традиция церемонии развода караулов имеет исключительно военные корни и всегда являлась процедурой практической". Однако при императоре развод не был привязан к определенному месту и проводился в резиденции или ставке, где в тот момент находился монарх.

Современная церемония разводов создавалась с учетом вековых традиций русской армии на основе воинских уставов, первым из которых был "Военный артикул" петровских времен.

Участие в создании церемониала принимал коллектив ФСО России под руководством коменданта Кремля, сотрудники протокола президента РФ, Геральдический совет при главе государства.

Развод караулов был возрожден и введен в практику 16 апреля 2005 года и сразу стал необычайно популярен. За прошедший год он стал традиционной частью в кремлевском распорядке и таким же символом современной Москвы, каким был ритуал смены часовых у мавзолея Ленина в эпоху СССР, а позднее у Могилы Неизвестного солдата.

Церемонии подобного рода приняты во многих странах мира и сочетают в себе строгость военных ритуалов с пышностью театральных постановок. Так, развод караула королевских гвардейцев Великобритании производится перед Букингемским дворцом, который служит естественной и величественной декорацией к действию.