Ольга Шалина
НБП-ИНФО

Молодежное движение "Наши" провело в пятницу в Москве учредительный съезд.

Одним из лидеров движения стал лидер пропутинского движения "Идущие вместе" Василий Якеменко, сообщает РИА "Новости".

"Наши" назвали свое руководство комиссарами. Помимо Якеменко, есть еще четыре комиссара.

"В течение двух недель "Идущим вместе" предстоят выборы нового лидера (вместо меня)", - сказал Якеменко журналистам.

Средний возраст активистов движения - 17-22 года, отмечается в распространенном перед началом съезда пресс-релизе информационного центра.

В начале съезда произошел небольшой инцидент. После того, как в зале зазвучал Гимн России, на сцену выбежала девушка – активистка Национал-большевистской партии Ольга Шалина.

Она подбежала к столу президиума, смахнула рукой со стола все, что на нем лежало, и облила членов президиума минералкой. Это произошло в тот момент, когда все участники съезда пели гимн Российской Федерации.

Нарушительница была тут же выведена охраной за сцену.

Отвечая после съезда на вопрос журналистов о том, что стало с девушкой, Якеменко пошутил: "Она расстреляна", но тут же добавил: "Наверное, она вышла и пошла по своим делам. Меня абсолютно не интересует ее судьба".

Как сообщили NEWSru.com в НБП, Ольга Шалина была доставлена в Гагаринский ОВД. Около 18:30 Ольга Шалина была отпущена. Ей была предъявлена повестка в суд. Ее обвиняют по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (мелкое хулиганство).

Ольга заявила, что акция была направлена против "Криминальной квазифашисткой группировки, возглавляемой господином Якеменко, сотрудником президентской администрации. Так называемые "Наши" - по сути, "эскадроны смерти", нацеленные против оппозиции".

Напомним, накануне нацболы объявили, что обратились с заявлением в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против лидера движений "Идущие вместе" и "Наши" Василия Якеменко.

По словам Эдуарда Лимонова, поводом послужили многочисленные заявления Якеменко в прессе о начале борьбы с национал-большевиками Лимонова и последовавшие за этим нападения на офис НБП в Москве и членов движения. "16 нашистов уже задержаны по фактам нападений, и нам удалось возбудить уголовные дела", - сообщил Лимонов.

Напомним, про новое движение "Наши", созданное под руководством замглавы администрации Кремля, стало известно в феврале 2005 года из статьи газеты "Коммерсант". Газета тогда сообщила, что Владислав Сурков встретился в Санкт-Петербурге на частной квартире с группой молодежи, которой пообещал создать на базе движения новую политическую силу, которая к 2008 году, возможно, станет новой партией власти. Отделения движения должны быть созданы во всех крупных городах России под непосредственным патронатом кремлевской администрации.

С тех пор движение "Наши" неоднократно привлекало внимание СМИ – прежде всего с рядом скандалов, в которых оно неоднократно упоминалось. Это - два нападения на бункер Национал-большевистской партии на улице Марии Ульяновой в Москве в январе и марте, избиение на съезде "Наших" лидера "Московского молодежного Яблока" Ильи Яшина в подмосковном Солнечногорке и скандал в Калуге вокруг "Наших", НБП и местного участкового милиционера, который впоследствии был уволен.

"Наши" собираются "не допустить к власти пораженцев"

Движение "Наши" считают своими противниками фашистов и им сочувствующих, заявил в пятницу на пресс-конференции, посвященной съезду движения, его лидер Василий Якеменко.

На вопрос, какие именно движения он считает фашистами, Якеменко ответил, что НБП. По мнению лидера "Наших", "государство должно повнимательнее присмотреться к нацболам". "НБП - это фашистская по сути организация, и не нужно дожидаться, пока они начнут в нас стрелять", - заявил Якеменко.

К сочувствующим фашистам он отнес лидеров демократического движения. "Рыжков, Хакамада, Каспаров, безусловно, сочувствуют фашистам", - заявил лидер "Наших". Якеменко заявил, что сегодня формируется противоестественный союз либералов и фашистов, западников и ультранационалистов, международных фондов и террористов. "Его скрепляет только одно - ненависть к Путину, - заявил он. - В сложившейся ситуации мы будем осуществлять поддержку Путина. Нас не волнует личное отношение к Путину, но мы считаем своими противниками тех, кто не разделяет его политические взгляды". Якеменко назвал существующий в стране политический строй "режимом олигархического капитализма", сообщает "Росбалт".

Выступая на съезде инициативных групп по созданию движения, Лидер движения "Идущие вместе" Василий Якеменко, избранный в пятницу одним из комиссаров - руководителей нового движения "Наши", зачитал манифест, в котором заявлено: "Ликвидация режима олигархического капитализма есть необходимое условие дальнейшей модернизации".

В тексте манифеста отмечается, что "режим олигархического капитализма создан предшествующим поколением политических, административных, экономических и культурных лидеров".

При этом, говорится в документе, "первым, кто реально бросил вызов режиму олигархического капитализма, укрепив государство, является Владимир Путин". "Путин первым заявил претензии России на лидерство в мире XXI века. Однако импульс, порожденный Путиным, встречает бешеное сопротивление со стороны внутренних и внешних противников. Изнутри модернизацию страны останавливают сторонники режима олигархического капитализма и политического феодализма, извне ей препятствуют противники экономического и политического усиления страны на глобальной арене", - процитировал тест манифеста Якеменко.

"В сложившейся ситуации движение "Наши" будет осуществлять поддержку Путина. Это будет не поддержка личности Путина, но поддержка его политического курса, направленного на сохранение суверенитета страны, осуществление ее экономической и политической модернизации, обеспечение ее стабильного ненасильственного развития, достижение ее будущего глобального лидерства", - подчеркивается в манифесте.

Среди других задач движения "Наши" - формирование действующего гражданского общества, а также предотвращение "распространения в нашей стране идей фашизма, агрессивного национализма, религиозной нетерпимости и сепаратизма, угрожающих единству и территориальной целостности России".

Якеменко также заявил, что движение намерено стать одной из основных российских политических сил к президентским выборам 2008 года. "Мы будем участвовать в президентских выборах как одна из основных политических сил, а до парламентских выборов доживем - увидим", - сказал он на пресс-конференции в перерыве учредительного съезда.

На съезде в качестве гостей присутствовали министр образования Андрей Фурсенко, телеведущий Владимир Соловьев, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Он, в частности, заявил, что "Наши" должны противостоять "политическим инфекциям различных цветов, которые ходят по территории наших соседей".

По словам Зеленина, молодежь сыграла не последнюю роль в ходе разного рода цветных революций на постсоветском пространстве. "Деструктивным и иррациональным силам мы должны противопоставить нашу силу - уверенную и спокойную", - подчеркнул он.

Напомнив, что предстоящие в 2007-2008 году выборы будут для России серьезным рубежом, он отметил, что "мы должны делать все, чтобы осуществить преемственность власти и политики". "Мы надеемся, что движение будет нашим союзником", - сказал он, заметив, что выступает также как представитель партии "Единая Россия".

Молодежную инициативу поддержал министр образования и науки Андрей Фурсенко. "Главным двигателем реформ должно стать молодое поколение", - отметил он на конференции, выразив в то же время обеспокоенность растущими в молодежной среде иждивенческими настроениями.