Отец экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского Борис Ходорковский опроверг сведения прокуратуры о его разговоре с людьми, причастными к заказным убийствам
RTV International

Отец экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского Борис Ходорковский опроверг заявления прокуратуры о его разговоре с людьми, причастными к заказным убийствам.

"Комсомольская правда" напоминает, что 30 марта состоялась пресс-конференция государственного обвинителя Камиля Кашаева, посвященная окончанию судебного процесса над бывшим начальником отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным. Тогда прокурор заявил, что отец Михаила Ходорковского Борис Моисеевич знал о совершении ряда преступлений подчиненными сына.

По материалам следствия, житель Тамбова Сергей Горин, который по поручению представителей НК ЮКОС устранял неугодных этой компании людей, провел с Борисом Ходорковским встречу, на которой проинформировал последнего о совершенных им в интересах ЮКОСа преступлениях, и потребовал от отца Ходорковского заплатить за проделанную криминальную работу.

"Все это неправда от первого до последнего слова", - сказал в интервью, опубликованном в пятницу, Борис Ходорковский, который, отметим, возглавляет лицей в подмосковном Коралово. Лицей был создан Михаилом Ходорковским для детей из социально незащищенных семей и сирот из "горячих точек".

"За две недели до ареста Миши меня вызывали в прокуратуру, и следователь задавал мне все эти вопросы. Я дал официальные показания, что никто и никогда с подобными рассказами ко мне не приезжал. Я человек старой закалки. Если бы кто-нибудь попытался меня шантажировать чем-либо подобным, то я обязательно обратился бы в ФСБ. У меня теплые отношения со многими сотрудниками органов безопасности. Они часто заезжают к нам проведать детей своих боевых товарищей, погибших в "горячих точках", - рассказал отец Ходорковского.

По его словам, Горин либо пропал без вести, либо погиб. "И теперь что только не пытаются на него повесить. Ведь опровергнуть он уже не может. Мне очень жаль, что так цинично используется чужое горе", - сказал Ходорковский-старший.

По мнению Бориса Ходорковского, все это выглядит как способ "давления на Мишу". "Он стойкий человек, его непросто запугать. Мой сын готов переносить все превратности судьбы, которые касаются лично его. Но любовь к родителям - это слабое место любого человека. Таков, я думаю, был расчет. Но он не верен. Миша нас хорошо знает. Нас так просто не сломить", - сказал отец предпринимателя.

На вопрос, не собирается ли он обжаловать действия прокуратуры в суде, Ходорковский-старший ответил, что не хочет обращаться в суд, хотя и надо было бы, но что это бессмысленно. "Мне одного "праведного" суда над сыном хватит на всю оставшуюся жизнь", - сказал Борис Ходорковский.

Пытаясь доказать вину Ходорковского, в ход пустили "художественные средства"

Напомним, что давление на сына и отца Ходорковских оказывает не только следствие. Мощная пиар-кампания, целью которой было – во что бы то ни стало доказать виновность экс-главы ЮКОСа, была организована на телевидении. В день последнего заседания суда по делу Ходорковского-Лебедева по центральным телеканалам несколько раз выступал прокурор с обвинительной речью, а НТВ показало документальный фильм со зловещим названием "Бригада из ЮКОСа": о Михаиле Ходорковском рассказывали так же, как рассказывали бы о Чикатило.

Как отмечали "Новые Известия", процесс над Ходорковским и Лебедевым журналисты НТВ освещали достаточно объективно, но параллельно существовало какое-то другое НТВ, где в прайм-тайм ставили документальные фильмы, обливающие ЮКОС и его бывших собственников отборной грязью. В сентябре 2004-го показали "Теракт с предоплатой", в ноябре вышел "Человек с метлой". В первом фильме из Ходорковского попытались сотворить финансиста чеченских боевиков, во втором на плечи руководства ЮКОСа возложили грех за использование в хозяйственной деятельности компании дворника-олигофрена. Но последним фильмом НТВ превзошло само себя. Похоже, "Бригада из ЮКОСа" снималась и ставилась в эфир с единственной целью: зрители должны были увидеть в Ходорковском и Лебедеве не интеллигентных "экономических" подсудимых, а кровавых бандитов и убийц, пишут "Новые известия".

По замыслу авторов-пропагандистов, особо зрителям должны были запомниться сцены пикника или охоты. "Ходорковский стреляет из винтовки. Пичугин занимается тем же самым", - вещал голос за кадром. Потом в кадр попадал Леонид Невзлин на байдарке, затем - как Невзлин занимается йогой. Никакой особой крамолы в этом home video не было. Но авторы фильма преподносили свой трофей по-другому: с помощью закадрового текста и режиссерского осмысления любительской пленки они постарались сделать из пикника миллиардеров привал полевых командиров, стреляющих по мишеням.

Сама кассета с неформальной записью, скорее всего, была изъята во время обысков по "делу ЮКОСа". У следствия есть десятки таких изъятых личных видеоархивов, из которых можно по заказу смонтировать такое кино.

Судя по фильму, НТВ ставило перед собой задачу доказать телезрителям вину руководства ЮКОСа, но добилось прямо противоположного результата. Если потребовалось снять практически художественный фильм про "злодеяния Ходорковского", то, значит, доказательств вины следствие предоставить не может, заключает газета.

Напомним, что на прошлой неделе ряд СМИ уже высказали свое отношение к показу по двум центральным российским телеканалам "изобличительных сюжетов" о ЮКОСе. В частности, газета "Московская правда" отмечала, что заметные этапы "дела ЮКОСа" власть привыкла ознаменовывать заметными PR-кампаниями. И последнюю из них - показ по телевидению заведомо компрометирующих сюжетов о ЮКОСе - сравнить можно только с расстрелом, писала газета.

Интернет-журнал ej.ru писал, что авторы показанных на РТР и НТВ сюжетов преследовали одну цель - убедить российских граждан, что ЮКОС - "банда, которую необходимо уничтожить". А для пущей убедительности были использованы различные художественные средства.

Другое издание - Известия.ru - не исключает, что существует договор о "шефской помощи" между Генеральной прокуратурой и отдельными телеканалами.