В Ленинском районе Грозного в микрорайоне Ипподромный на улице Богдана Хмельницкого спецслужбы окружили 9-этажный жилой дом
НТВ

В пятницу в Ленинском районе Грозного в микрорайоне Ипподромный на улице Богдана Хмельницкого спецслужбы окружили 9-этажный жилой дом, в одной из квартир которого была обнаружена группа боевиков. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, подразделения правоохранительных органов и федеральных сил предложили боевикам сложить оружие, но те отказались и открыли стрельбу. В результате боя загорелась одна из квартир. Примерно в 14:00 в районе операции прогремело несколько мощных взрывов. Бой в районе доме продолжался более 7 часов.

По предварительным данным, уничтожены семь боевиков. Есть потери и со стороны участников спецоперации - погибли пять сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ и двое ранены (группы "Альфа" и "Вымпел"). Об этом сообщил ИТАР-ТАСС начальник Центра медицины катастроф Умар Ахъядов. По его словам, четверо бойцов спецназа погибли на месте, еще один скончался во время доставки в госпиталь в Ханкале.

Не обошлось без жертв и среди мирных граждан - жителей окрестных домов. Как сообщили "Интерфаксу" в Грозненской городской клинической больнице N9, 50-летний Муса Матаев, проживавший на 5-м этаже дома, в котором были блокированы боевики, скончался, задохнувшись от дыма, который проникал из квартиры, горевшей на 4-м этаже. По словам врачей, спасатели обнаружили Матаева уже мертвым.

Также достоверно известно о ранении двух человек. В 9-й горбольнице сообщили, что в результате стрельбы боевиков также пострадали два человека, в том числе одна женщина - Милана Шидаева, 1975-го года рождения, которая получила черепно-мозговую травму и осколочное ранение в ногу.

В то же время, по неподтвержденным данным, всего ранения получили 14 мирных жителей, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время движение по улице Богдана Хмельницкого, на которой расположен микрорайон Ипподромный, где проводилась спецоперация, полностью восстановлено, сообщает "Интерфакс". Жители дома, в котором были блокированы боевики, вернулись в свои квартиры.

В спецподразделения ФСБ, как правило, входят наиболее профессиональные и подготовленные бойцы, поэтому обычно потери спецназа ФСБ бывают минимальны. В данном случае количество потерь говорит о том, что спецназу противостояли хорошо обученные и подготовленные специалисты.

Самые большие потери "Альфа" и "Вымпел" понесли во время захвата заложников в Беслане - тогда погибли трое бойцов "Альфы" и семеро "Вымпела". "Вымпел" не знал таких потерь с момента основания. До Беслана за всю историю "Альфы" погибли 19 человек.

Судя по тому, какие силы были задействованы в проведении операции, среди боевиков могут быть известные фигуры. По некоторым данным, среди них может быть Доку Умаров, который в ичкерийском правительстве является министром госбезопасности, и которого прочили на место убитого Масхадова. Как сообщил источник в правоохранительных органах Чечни, Умарова среди уничтоженных боевиков нет, но "в зоне окружения оказался один из крупных лидеров бандформирований".

Пока неизвестно, удалось ли захватить живым кого-либо из боевиков, взятых в кольцо. По неофициальным данным, одному боевику удалось прорваться из зоны окружения и скрыться.

Спецоперация проходила в одном из наиболее густонаселенных районов Грозного, место ее проведения было оцеплено. В ста метрах от этого дома находится офис Чеченской государственной телерадиокомпании.

Федеральные силы долгое время не могли подняться в квартиру, опасаясь ответного огня и по причине сильной задымленности.

Ранее в пятницу в Чечне была проведена спецоперация по ликвидации четверых боевиков, пытавшихся из зенитного комплекса "Стрела" сбить российские воздушные цели.

Напомним, что операции-зачистки в жилых домах проводятся в кавказских республиках регулярно, но последняя из них закончилась полным провалом.

Так, 14 марта в чеченском городе Хасавюрт группа боевиков, по утверждению военных, была блокирована в трехэтажном частном доме на улице Победы. Операция завершилась провалом: утром следующего дня, когда дом проверяли с собаками, боевиков там обнаружить не удалось. До сих пор неясно, как бандиты просочились через плотное кольцо оцепления. Предположительно, боевикам удалось прорваться из оцепления или во время ночного боя, или за тот промежуток времени, когда спецоперация до рассвета была приостановлена. Руководил неудачной спецоперацией министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

22 февраля в одной из квартир жилого дома в Хасавюрте забаррикадировались трое боевиков. В результате штурма двое террористов уничтожены спецназом, еще один боевик был захвачен в плен.

20 февраля в Нальчике были уничтожены боевики, занявшие одну из квартир в доме по улице Шогенцукова. В ходе штурма квартиру расстреляли из крупнокалиберных пулеметов и автоматов Калашникова, а после применили газ. Уничтожено трое боевиков. Участники бандформирования, предположительно, готовились провести ряд терактов в Кабардино-Балкарской республике.

15 января группа боевиков захватила частный жилой дом в Махачкале. В результате спецоперации уничтожены пять боевиков. В ходе спецоперации танк полностью сровнял с землей дом в Махачкале, в котором находились боевики. Представители МВД республики объявили, что уничтоженные бандиты готовили в Дагестане теракт, аналогичный тому, что произошел 1 сентября прошлого года в Беслане.

27 января в Нальчике штурмом была взята квартира в центре города, в которой почти двое суток укрывались семеро боевиков. Все они были уничтожены спецназом. Среди сотрудников правоохранительных органов жертв нет, двое спецназовцев ранены. По некоторым данным, во время штурма пропала 6-месячная дочь главаря боевиков.

Четверо боевиков, пытавшихся использовать ПЗРК "Стрела", ликвидированы в Грозненском районе

Сегодня же утром в Грозненском районе Чечни была проведена спецоперация по ликвидации боевиков, пытавшихся из зенитно-ракетного комплекса "Стрела" сбить российские воздушные цели.

"Подразделение федеральных сил пресекло попытку совершить теракт против воздушных целей", - заявил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

По его данным, была получена оперативная информация о том, что группа боевиков, имея при себе зенитно-ракетные комплексы "Стрела", "пытается занять позицию на маршруте пролета воздушных целей".

"42-я мотострелковая дивизия провела спецоперацию. Сегодня на рассвете в 3 км юго-западнее Бердыкеля были обнаружены четверо боевиков. Военнослужащие мотострелкового спецбатальона "Восток" под командованием Сулима Ямадаева в ходе боестолкновения уничтожили всех боевиков, которые под покровом ночи скрытно передвигались с целью совершения теракта против летательных аппаратов", - рассказал Шабалкин.

"С места боестолкновения, - добавил он, - изъяты два переносных зенитно-ракетных комплекса "Стрела", стрелковое оружие, боеприпасы. У одного из убитых боевиков обнаружен паспорт на имя гражданина Казахстана Жандоса Ахметшина, уроженца Карагандинской области. Правоохранительные органы проверяют подлинность паспорта. Устанавливаются личности остальных боевиков".

Умарова прочили на место убитого Масхадова

Доку Умаров - один из самых одиозных и влиятельных лидеров чеченских боевиков.

После убийства Аслана Масхадова среди лидеров боевиков остались лишь три значимые фигуры - Шамиль Басаев, Доку Умаров и Раппани Халилов.

Умаров известен своей непримиримостью по отношению к России. В последние несколько лет он считается среди лидеров боевиков фигурой, практически равной по влиянию Шамилю Басаеву. В его отряде около 250-300 человек, они поделены на мелкие группы и действуют в основном на юге Чечни - Шатойском и Итум-Калинском районах.

В первую чеченскую кампанию о нем было мало сведений. Известно, что Умаров женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

По данным спецслужб, Умаров причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году.

15 января 2005 года Доку Умаров был тяжело ранен в бою с федеральным спецназом в высокогорном Итум-Калинском районе, близ административной границы с Грузией. По некоторым данным, в том бою у него было прострелено легкое и задеты другие важные органы. Спецслужбы предполагали, что от ранений Умаров скончался, однако в дальнейшем эта информация не подтвердилась.