В России 1 миллион человек заражены ВИЧ-инфекцией
Архив NTVRU.com

В России насчитывается 1 миллион зараженных вирусом иммунодефицита. Об этом в прямом эфире "Эха Москвы" заявил директор Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом профессор Вадим Покровский.

По его словам, за 4 месяца 2002 года было зарегистрировано 194 тысячи ВИЧ-инфицированных. "Это только зарегистрировано. Выявить инфекцию можно только при проведении обследования, так что эту цифру надо увеличить минимум в пять раз", - подчеркнул он.

Эпидемия, по словам профессора, началась около пяти лет назад, и на сегодняшний день умерли 2400 человек, но это те люди, которые заразились в 80-х годах. В прошлом году зарегистрировано 87 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции.

В настоящее время каждый 20-й молодой человек в Подмосковье и Москве заражен вирусом. По мнению академика, молодому поколению надо "привить навыки для того, чтобы избежать заражения".

Существуют лекарства, которые могут остановить продвижение болезни, есть реально проверенные препараты, вирус даже полностью исчезает из крови. Проблема в том, что вирус встраивается в геном и сидит внутри клетки. Из генома вирус убрать сложно, и, как только действие препаратов прекращается, опять начинается разрушительное действие инфекции, добавил профессор.

Покровский отметил, что в этом году выделено 100 миллионов рублей на лечение вируса иммунодефицита, но этого хватит лишь на 500 ВИЧ-инфицированных.