Всю минувшую ночь спасатели извлекали погибших и пострадавших из-под обрушившейся крыши аквапарка "Трансвааль-парк"
AP Photo

Всю минувшую ночь спасатели извлекали погибших и пострадавших из-под обрушившейся крыши аквапарка "Трансвааль-парк".

- Вся ХРОНИКА событий

Первым очевидцем произошедших событий стала сотрудница телеканала РБК Наталия Колодочкина, в момент обрушения находившаяся в аквапарке. Ее интервью было показано в эфире телеканала:
"Сейчас я уже могу говорить, - сказала Наталия, держа в трясущихся руках мобильный телефон. - Был шум, треск, все выскочили. Началась паника. Люди бежали, не знали куда деться. И было много крови, много раненых. Телефоны работали очень плохо, связи не было. Потом кто-то сказал, что вызвали. Люди голые выскочили на улицу, крикнули: "Рушится кровля". Мы видели, как рушится крыша. Голые люди выскакивали на улицу бежали по стеклам... Очень много крови".

Свидетельство Сергея Гущина

В момент обрушения крыши над водным комплексом "Трансвааль-парка" на юго-западе Москвы в соседних помещениях был слышен сильный хлопок и задрожал пол. Об этом корреспондентам ИТАР-ТАСС, работающим на месте трагедии, рассказал ее очевидец 16-летний школьник Сергей Гущин.

В момент катастрофы он вместе с одноклассниками находился на дискотеке в соседнем помещении. "Внезапно сквозь звуки музыки мы услышали сильный хлопок, задрожал пол, - рассказывает он о пережитом. - Нас начали выводить, выходу мешала завеса из водяного пара". Ребят вывели из здания без верхней одежды. Никто из компании Сергея не пострадал. Сейчас в его руках - бирка под номером 856 из гардероба, откуда он надеется получить верхнюю одежду.

По словам Сергея, среди его друзей есть несколько дворников - работников "Трансвааль-парка". По их словам, они регулярно очищали купол аквапарка от снега, поэтому он считает, что стеклянная крыша не могла рухнуть под тяжестью снега.

"Мы оказались голыми на морозе, кругом битые стекла"

Катастрофа в аквапарке произошла мгновенно, и после обрушения крыши среди посетителей началась паника. Одна из пострадавших, назвавшаяся Натальей, вернувшись сегодня утром к месту трагедии, чтобы попытаться забрать документы и ключи от квартиры, рассказала следующее: "Раздался грохот, все начало рушиться, началась жуткая паника. Кто мог - стали выбегать на улицу. Мы оказались голыми на морозе, кругом битые стекла". Наталья была госпитализирована, но утром вышла из больницы, сообщает Ytro.ru. Она была одета в форму спасателя, которую ей дали уже за пределами аквапарка. Босоножки ей подарили в больнице.

"Там обрушилось все, туда страшно смотреть"

Другой посетитель развлекательного центра "Трансвааль-парк" Роман, когда произошла авария, находился в солярии. По его словам, он выскочил на улицу в чьем-то халате без рукавов и тапочках. Только потом Роман смог пройти в раздевалку и найти в камере хранения одежду. Он говорит, что на месте аквапарка сплошные завалы.

"Там обрушилось все, туда страшно смотреть, везде битое стекло, в раздевалке весь пол залит кровью, дверцы кабинок испачканы кровью, все в крови вообще. Думаю, мне очень повезло, что я находился в солярии. Я в это время пытался загорать. Обслуживающий персонал тутже весь убежал на помощь раненым. Я в плавках шел практически полкилометра в обход здания, по снегу, чтобы попасть хотя бы в тепло", - говорит он.

Семь версий обрушения купола аквапарка

У следствия на данный момент есть семь основных версий произошедшего:
- непрочность самой конструкции купола,
- трещина в куполе из-за разницы температур,
- неправильная эксплуатация купола,
- брак при изготовлении несущих конструкций,
- просчеты в проекте,
- бетонная крыша впитывала конденсат из-за плохо работающей вентиляции,
- обрушение из-за скопившегося на стеклянной крыше снега.

Очевидцы инцидента из числа посетителей, а также из числа обслуживающего персонала рассказали, что сначала они слышали звук, похожий на взрыв, затем обрушился стеклянный купол над детским бассейном. Другие посетители аквапарка утверждают, что раздался треск и стеклянная крыша над главным бассейном начала медленно оседать, а затем рухнула. Замначальника управления информации МЧС России полковник Виктор Бельцов заявил, что "никакого взрыва не было". В ГУВД также опровергли информацию о взрыве.

Эксперты на месте трагедии сообщили, что, по их предварительной оценке, бетонная крыша на арматурной основе впитывала конденсат, который образовывался в результате испарения. Возможно, что вентиляция не справлялась, и конденсат замерзал. В результате одна из конструкций крыши не выдержала, и произошло ее обрушение.

Еще одна версия - купол треснул из-за колебаний температуры воздуха за последние двое суток.

Вначале не исключалось, что конструкции крыши не выдержали снежной массы и под ее тяжестью рухнули, но мэр Москвы Юрий Лужков заявил журналистам, что снега на крыше аквапарка было не много и, скорее всего, виновата непрочность купола.

Как сообщил РИА "Новости" представитель московского архитектурного сообщества, не исключено, при расчетах проекта были допущены ошибки, которые могла просмотреть и экспертиза.

Следующая возможная причина - технологический брак на заводе, где отливали конструкции. "Это может быть даже случайный брак", - полагает специалист.

Кроме того, по его словам, причиной трагедии мог стать и неправильный монтаж конструкций.

"Вместе с тем, в соответствии с теорией катастроф, здесь может быть фантастическое стечение неблагоприятных факторов", - подчеркнул собеседник агентства.

По его мнению, окончательный вывод можно будет здесь только после тщательной экспертизы, которая должна идти сразу по нескольким направлениям.

Источник, близкий к следствию, сообщил "Интерфаксу" факты, которые позволяют предположить, что причиной обрушения купола аквапарка могли стать конструктивные просчеты.

По словам источника, "огромный комплекс был построен на насыпном грунте на краю оврага".

Собеседник "Интерфакса" отметил, что "просмотр видеозаписи, которая велась внутри аквапарка в момент трагедии, показал, что первоначально деформировалась и наклонилась одна из опор в левой части сооружения, которая потом повлекла за собой всю крышу. Это могло произойти, например, из-за движения грунта".

"Может быть, где-то в другом месте "Трансвааль-парк" простоял бы сто лет, но не здесь", - сказал собеседник агентства.

Он не исключает также, что при строительстве был использован некачественный бетон, его пробы взяты на экспертизу.

Прокурор Москвы Анатолий Зуев заявил, что причины ЧП будут выявлены при расследовании.