Итоги зачистки в Аргуне: 20 боевиков убиты, 50 человек задержаны
ТВ6

В Аргуне в два часа дня субботы была завершена зачистка, которая стала последней при проведении спецоперации федеральных сил. На улицах города стоит бронетехника. Сейчас в городе не слышно стрельбы, но Аргун по-прежнему остается полностью блокированным, сообщает телекомпания ТВ-6.

Выходить из города разрешено только женщинам и детям. Многие сегодня отправились на местный рынок закупать продукты к завтрашнему празднику Ураза-байрам.

"Исходя из того, что завтра начинается праздник Ураза-байрам, по решению командования группировки спецоперации завершены", - говорит Сергей Бабкин, руководитель ФСБ Чеченской Республики.

Но настроение у большинства жителей Аргуна не праздничное. У здания администрации собрались женщины. Они говорят, что спецслужбами задержаны их мужья и дети, которых отвезли в фильтрационный пункт. Женщины требуют их отпустить.

То, что происходило в Аргуне в последние дни, здесь называют войной. И говорят, что мирные жители также попали под горячую руку военных.

"Боевики входят и выходят. В основном, страдает мирное население", - говорит сотрудник комендатуры Аргуна Руслан Ахмедьяров.

Жители Аргуна обвиняют федеральные силы в жестком и некорректном обращении с мирными гражданами. У съемочной группы ТВ-6 военные также обещали конфисковать видеокамеру и сломать кассету с отснятым материалом, если она не покинет Аргун.

"Мы не скрываем того, что при проведении адресных проверок и спецопераций бывают нарушения прав граждан отдельными военнослужащими. Позиция командующего группировкой, позиция прокурора республики, руководителя регионального оперативного штаба и моя позиция всегда выстраивалась достаточно жестко: виновные в нарушении прав при проведении спецоперации в обязательной мере будут наказаны", - утверждает Бабкин.

В субботу стали известны результаты спецоперации федеральных сил. Свыше 20 боевиков уничтожено. Порядка 50-60 человек задержаны, и с ними проводится работа по установлению личности и возможной причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований.

Но военные не спешат уходить из города. Они размещаются на окраинах, здесь многие из них греются у костров, и говорят, что в воскресенье им, возможно, не придется стрелять на улицах Аргуна.