Эксперты Всемирного фонда дикой природы в России ( WWF России) объяснили, почему последствия тайфуна Lionrock, пришедшего в Приморье в конце августа, были столь разрушительными
Администрация Приморского края

Эксперты Всемирного фонда дикой природы в России (WWF России) объяснили, почему последствия тайфуна Lionrock, пришедшего в Приморье в конце августа, были столь разрушительными. Причиной наводнения в регионе, последовавшего за ударом стихии, экологи назвали массовую вырубку защитных лесов.

Об этом сообщил ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. "С нашей точки зрения случившаяся катастрофа - прямое последствие бесхозяйственного, а иногда и просто преступного отношения к защитным лесам. Ведь именно от них зависит не только сохранение биоразнообразия, но и гидрологический режим рек", - говорится в сообщении на сайте экологической организации.

По словам Лепешкина, "чем разреженнее лес, чем больше в нем дорог, тем быстрее скатывается вода со склонов в русло реки, тем быстрее и сильнее поднимается ее уровень". Эксперт обратил внимание, что именно в районах, наиболее пострадавших от последствий тайфуна - Кавалеровском, Чугуевском, Дальнереченском, - в последние годы велись широкомасштабные рубки, в том числе и в защитных лесах.

В подтверждение своих слов Лепешкин привел статистику последних лет. "Исследование 2013 года показало превышение объемов ликвидной древесины над объемами разрешенной к заготовке от двух до четырех раз. Таким образом, растущего, удерживающего воду леса становится все меньше в Приморье", - констатировал эколог.

По данным эксперта, с 2008 по 2014 год площадь защитных лесов, переданных в аренду лесозаготовителям, постоянно увеличивалась и уже достигала более 30% всех защитных лесов края. При этом лесопромышленные компании продолжают бороться за последние территории, которые ранее удавалось защитить от вырубки.

Усиление эксплуатации лесов подтверждается увеличением объемов древесины, разрешенной к использованию, отмечает Лепешкин. "На фоне явного истощения лесных ресурсов в Приморском крае по официальным данным, за шесть лет (с 2008 по 2014 год) происходит колоссальное увеличение заготовок: по дубу - в 3,5 раза, и в 15 раз (!) по ясеню. Не отстает и фактический рост заготовок, который увеличился за этот срок в 7,5 раза по дубу, в 10 раз по ясеню. По таможенным данным в 20 раз увеличился экспорт липы", - делится статистическими данными эксперт.

В WWF России считают, что для предотвращения еще больших негативных последствий вырубки необходимо "запретить передачу защитных лесов в аренду с целью заготовки древесины, а также запретить назначение рубок ухода (проходных рубок) в спелых и перестойных насаждениях в защитных лесах". Экологи рекомендуют назначать рубки только для ухода за молодняками.

Тайфун Lionrock обрушился на Приморье после мощного циклона, принесшего ливневые дожди 29-31 августа. В регионе выпала трехмесячная норма осадков.

В крае введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Режим ЧС действует в 25 муниципалитетах края из 34. В зоне наводнения оказались почти девять тысяч человек, было подтоплено более трех тысяч домов.

После Lionrock 4-6 сентября Приморье оказалось под влиянием тайфуна Namtheun, который принес еще до трех декадных норм осадков.

В регионе был объявлен сбор помощи для пострадавших от удара стихии. После этого в Приморье зафиксировали попытки продажи гуманитарной помощи и случаи спекуляции продуктами.