В Кремле откликнулись на выступление президента США Барака Обамы в Филадельфии, где он раскритиковал кандидата от республиканцев Дональда Трампа за его хвалебные заявления о президенте РФ Владимире Путине и попытки принимать его за образец для подражания
Global Look Press

В Кремле откликнулись на выступление президента США Барака Обамы в Филадельфии, где он раскритиковал кандидата от республиканцев Дональда Трампа за его хвалебные заявления о президенте РФ Владимире Путине и попытки принимать его за образец для подражания. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что эта электоральная риторика является проявлением "махровой русофобии" и не способствует налаживанию "взаимодоверия" между Москвой и Вашингтоном.

"Это риторика, которая формулируется в электоральном стиле. Конечно, эти формулировки вряд ли способствуют тому, чтобы робкие и очень хрупкие попытки налаживания хоть какого-то взаимодоверия возымели успех", - цитирует Пескова "Интерфакс".

На вопрос, отличается ли предвыборная критика Обамы в адрес Путина от стиля общения во время его встреч с российским президентом, Песков ответил: "Безусловно, отличается".

Песков подчеркнул, что "российская карта и карта нашего президента временами становится решающей в избирательном процессе в США".

"Было бы гораздо приятнее, если бы эта карта играла роль в позитивном ключе. К сожалению, мы видим продолжающееся проявление зачастую махровой русофобии. Мы можем в этой связи только выразить сожаление", - сказал Песков.

Слова Пескова о "картах", которые разыгрываются в американской предвыборной кампании, - это вариация заявления Путина, сделанного в интервью агентству Bloomberg, опубликованном 2 сентября: "Я уже неоднократно видел, что антироссийские карты разыгрываются в ходе внутриполитических кампаний в Штатах. Я считаю, что это очень недальновидный подход. В то же время нам присылают всякие сигналы со всех сторон, что на самом деле все хорошо".

Обама во время выступления в Филадельфии в поддержку избирательной кампании Хиллари Клинтон раскритиковал Дональда Трампа, сказав, в частности, что сейчас кандидат от республиканцев "поддерживает этого парня, говоря, что он сильный лидер, потому что он вторгается в маленькие страны, сажает своих оппонентов, контролирует прессу, отправляет свою экономику в долгую рецессию".

Обама добавил, что Путин "для Трампа - пример для подражания". "Мне самому приходится вести дела с Путиным. Я должен вести дела с Россией. Это часть внешней политики. Но я не хожу и не говорю, что это мой пример для подражания".

Трамп в интервью каналу NBC заявлял, что Путин "является лидером" в России "в гораздо большей степени, чем был лидером наш президент". Республиканец также подчеркнул, что в случае своей победы на президентских выборах он наладит отношения с Россией, о чем он уже неоднократно заявлял ранее.