Источник в мэрии Москвы: "Установка доски Немцову может расколоть общество"
Moscow-Live.ru

Установка мемориальной доски политику Борису Немцову, застреленному в столице на Большом Москворецком мосту в феврале прошлого года, в настоящее время невозможна в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Об этом журналистам агентства "Интерфакс" заявил источник в столичной мэрии, знакомый с ситуацией.

"Мемориальные доски в Москве устанавливаются на фасадах зданий в память о выдающихся личностях или событиях. Доска может быть установлена и на месте совершения подвига, большого события, к которым убийства не относятся. Кроме того, в настоящее время установка доски Немцову может расколоть общество", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, мемориальные доски устанавливаются на домах, где жила или работала выдающаяся личность. "Мост - особое инженерное сооружение, это также вызывает определенные ограничения", - добавил представитель столичной мэрии.

По действующему законодательству на зданиях, где жила выдающаяся личность, мемориальная доска может быть только установлена через 10 лет после ухода человека из жизни. При этом если речь идет о народном художнике, артисте, враче, архитекторе или враче СССР, то установка доски возможна через пять лет.

Временные ограничения не действуют в отношении Героев Советского Союза, России, Соцтруда, Труда, полных кавалеров ордена Славы, полных кавалеров ордена "За заслуги перед отечеством", почетных граждан Москвы и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

"Эти исключения не относятся к Немцову. Рассмотрение вопроса об установке мемориальной доски на доме, где он жил, возможна только через 10 лет", - подчеркнул собеседник агентства. Он отметил, что мемориальная доска может быть установлена на здании организации, где работал гражданин, через два года после его ухода из жизни, что "опять же сейчас не относится к ситуации с Немцовым".

Напомним, что в Ярославле, где Борис Немцов с 2013 года был депутатом областной думы, активисты несколько месяцев назад установили памятную доску на стене дома на улице Трефолева, в котором жил политик. Установкой занимался ПАРНАС, инициатором выступила дочь политика Жанна.

Вскоре после того, как табличка с надписью "В этом доме жил Борис Немцов - гражданин и патриот России" появилась на стене дома, ярославские власти потребовали ее снять, пояснив, что с момента события, которое нужно увековечить, должно пройти не менее 25 лет.

Установившего табличку депутата Василия Цепенду оштрафовали. Табличку демонтировала управляющая компания. Впрочем в мае Ленинский районный суд Ярославля отменил постановление административной комиссии мэрии города о взыскании штрафа с депутата.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре российской столицы поздно вечером 27 февраля 2015 года. На месте гибели политика на мосту напротив Кремля практически сразу образовался стихийный мемориал. Однако коммунальщики несколько раз вывозили свечи и цветы с этого места, а активисты и волонтеры всякий раз восстанавливали этот импровизированный мемориал.

В мае прошлого года московская мэрия отвергла предложение депутата Госдумы Дмитрия Гудкова об увековечивании памяти Немцова. Гудков предлагал руководству города установить мемориальную доску, переименовать в честь политика Большой Москворецкий мост или назвать его именем новую улицу.

В июне прошлого года власти города Сочи, в котором в 1959 году родился оппозиционер, отказались устанавливать мемориальную доску с именем политика. Депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Головин в прошлом году предлагал назвать именем Немцова новую улицу, парк, площадь или сквер, но эта инициатива не была поддержана.

В сентябре 2015-го партия ПАРНАС подала заявку в мэрию Москвы и Мосгордуму с просьбой разрешить установку памятного знака на месте убийства Немцова, однако предложение было отвергнуто.

Тем временем в других странах имя Немцова готовы увековечить. В июне прошлого года мэр украинской столицы Виталий Кличко заявил, что власти Киева рассматривают возможность переименования одной из улиц в честь Бориса Немцова. В феврале 2016-го городской совет Вильнюса принял резолюцию, в которой говорится, что именем российского политика в литовской столице будет названа улица или сквер.