Мосгорсуд в среду, 12 сентября, признал законным отказ Савеловского суда Москвы в удовлетворении иска оппозиционера Алексея Навального о защите чести и достоинства к телекомпании ВГТРК, телеведущему Дмитрию Киселеву и журналисту телеканала "России 1" Евгению Попову из-за сюжета об "агенте Фридоме"
Reuters

Мосгорсуд в среду, 12 сентября, признал законным отказ Савеловского суда Москвы в удовлетворении иска оппозиционера Алексея Навального о защите чести и достоинства к телекомпании ВГТРК, телеведущему Дмитрию Киселеву и журналисту телеканала "Россия 1" Евгению Попову из-за сюжета об "агенте Фридоме".

"Постановление Савеловского суда Москвы от 12 июля об отказе в удовлетворении исковых требований Навального оставить без изменения, апелляционную жалобу Навального - без удовлетворения", - говорится в решении апелляционной коллегии по гражданским делам, которое цитирует "Интерфакс".

Навальный просил признать информацию, изложенную в показанном 10 апреля в эфире программы "Вести недели" телеканала "Россия 1" анонсе фильма "Эффект Браудера", порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию. В июле судья Савеловского суда Москвы Борис Удов отказал оппозиционеру в удовлетворении требований по его иску, постановив, что "отождествление лица с лицом, названным "агент Фридом", порочащим не является".

В сюжете утверждалось, что Навальный поддерживал связь с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и вместе с ним планировал убийство юриста Сергея Магнитского. Также в нем говорилось, что он - завербованный британской разведкой MI6 "агент Фридом", работающий над "подрывом действующего конституционного строя".

На суде представитель ответчиков Елена Забралова ранее заявила, что часть из девяти высказываний, оспариваемых оппозиционером, "не относится к Навальному, часть высказываний относится к действиям иных лиц, часть высказываний не содержит порочащих сведений". Некоторые из спорных фрагментов являются оценочными суждениями, отметила она.

В апреле Навальный также направил обращение к ФСБ с просьбой проверить на подлинность "секретные документы", упомянутые в сюжете программы Дмитрия Киселева "Вести недели". В мае он получил ответ, в котором говорилось о том, что служба передала материалы по делу в Генпрокуратуру РФ.