Верховный суд России оставил без удовлетворения апелляционную жалобу кандидата в депутаты Государственной думы РФ от партии "Яблоко" по Приволжскому одномандатному округу Ирека Муртазина, сказано на сайте инстанции
Moscow-Live.ru

Верховный суд России оставил без удовлетворения апелляционную жалобу кандидата в депутаты Государственной думы РФ от партии "Яблоко" по Приволжскому одномандатному округу Ирека Муртазина, сказано на сайте инстанции.

Решение Верховного суда Татарстана, отменившего регистрацию кандидата, оставлено в силе. Судья удовлетворил иск его соперницы на выборах, которая указала, что он не упомянул в документах при регистрации о своей судимости по резонансному делу 2009 года о клевете на президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

По окончании заседания Верховного суда России Ирек Муртазин заявил газете "Коммерсант", что решение суда "вне правового поля": "Я должен был указывать погашенную или снятую судимость. Но по ст. 129 УК РФ у меня теперь нет судимости, потому что статья была отменена". Истец рассматривает возможности обжаловать вердикт в президиуме Верховного суда, ЕСПЧ и Конституционном суде, сообщает "Новая газета".

Ранее стало известно, что с заявлением об отмене регистрации Муртазина обратилась его соперница на выборах от партии "Справедливая Россия" Рушания Бильгильдеева. В заявлении о согласии баллотироваться Муртазин указал, что у него имеется погашенная судимость по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение вражды к социальной группе представители региональной власти"), но он был осужден также по части 2 статьи 129 УК РФ ("Клевета"). Верховный суд Татарстана 1 сентября отменил регистрацию кандидата Муртазина.

Муртазин намерен был доказать, что его соперницей пропущен срок исковой давности и потому ее заявление вообще не должно рассматриваться. Главным доводом кандидата стало определение Конституционного суда РФ от 10 марта 2016 года, в котором говорится, что "уголовный закон, устраняющий преступность деяния… имеет обратную силу, т. е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу".

Он заявил, что "устранение преступности деяния" и декриминализация клеветы произошли в декабре 2011-го, когда статья 129 УК РФ была признана утратившей силу, а клевета стала всего лишь административным правонарушением.

Хотя в июле 2012-го "Клевета" снова была введена в Уголовный кодекс РФ, это уже новая статья с другим номером - не 129, а 128.1, доказывал Муртазин. Тем не менее представитель прокуратуры заявил, что иск Рушании Бильгильдеевой подлежит удовлетворению. На вынесение решения судье понадобилось не более пяти минут: иск удовлетворить, кандидатскую регистрацию Ирека Муртазина отменить.

Муртазин возглавлял пресс-службу первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева в 1999-2002 годах. Позднее он написал книгу "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1", в которой, по оценке следственных органов, изложил ложные, не соответствующие действительности факты и события, порочащие честь и достоинство президента республики, подрывающие его репутацию.

12 сентября 2008 года Муртазин разместил в своем блоге запись о скоропостижной смерти Шаймиева. После этого Шаймиев обратился в следственные органы, обвинив Муртазина в клевете и посягательстве на его частную жизнь. 26 ноября 2009 года Кировский районный суд Казани признал Муртазина виновным по двум статьям УК РФ - клевета и возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства - и приговорил его к одному году и девяти месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.