Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
© РИА Новости / Антон Денисов

В Уголовный кодекс РФ необходимо ввести новый вид ответственности, который станет переходным между административной и уголовной. Такое мнение в интервью агентству городских новостей "Москва" высказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Сегодня у нас нет переходного состояния от административного правонарушения к уголовному, то есть две стадии общественной опасности: одна уголовно наказуемая, которая порождает судимость даже за преступления небольшой и средней тяжести, и это нарушения общественного порядка, общественной безопасности, влечет административную ответственность", - сказала омбудсмен.

По мнению Москальковой, следует разработать законопроект об уголовном проступке - деянии, которое по степени опасности выше административного правонарушения, но ниже уголовно наказуемого, ведущего к судимости. "То есть человек несет ответственность за уголовный проступок, но судимость как последствие такого наказания не преследует его по жизни, что может сделать его быстрее адаптируемым к жизни после исполнения наказания по уголовному проступку", - пояснила омбудсмен.

Как считает уполномоченный по правам человека, к новой категории уголовного проступка можно будет отнести такие преступления небольшой тяжести, как мелкое хулиганство или кража.

Генерал-майор МВД Татьяна Москалькова была назначена уполномоченным по правам человека в России в апреле 2016 года. Она сменила на этом посту Эллу Памфилову, которая стала главой Центризбиркома.

Недавно произошел скандал с участием омбудсмена - сообщалось, что Татьяна Москалькова прервала интервью с журналистом "Новой газеты" Павлом Каныгиным на 33-й минуте, назвав его вопросы "однобокими", после чего высадила его из своего автомобиля. Беседа проходила в машине омбудсмена, на которой она ехала на молодежный форум во Владимирскую область. По словам спецкора, через час после инцидента Москалькова отыскала его, попросив не публиковать интервью, так как она в нем "выглядит плохо".

Однако редакция все равно обнародовала интервью. В нем Москалькова, по просьбе журналиста оценивая резонансные законы об НКО, закон о митингах, "закон Димы Яковлева" о запрете иностранного усыновления и закон в отношении ЛГБТ, заявила, что никто прав секс-меньшинств в России не ущемляет, им только нельзя усыновлять детей. Когда же речь зашла о грантах, выделяемых НКО, Москалькова дала понять, что не слышала о Московской Хельсинкской группе, а название "Мемориала" просто забыла, обозначив его как "фонд на букву "М".

В настоящее время в России существует два вида ответственности за правонарушения - административная и уголовная. Административное правонарушение не такое тяжкое, как преступление, поэтому наказание за него существенно мягче. Административно наказываются: нарушение правил противопожарной безопасности, нарушение правил дорожного движения, повреждение чужого имущества, появление в общественном месте в пьяном виде, безбилетный проезд. Административные правонарушения наказываются штрафом или арестом до 15 суток. Уголовная ответственность предусмотрена за более серьезные преступления, виновные наказываются разными сроками лишения свободы вплоть до пожизненного.