Министр образования Ольга Васильева провела внутреннюю проверку, чтобы выяснить, кто автор инициативы лишать ученых степеней исключительно на основании судебного решения
Global Look Press

Министр образования Ольга Васильева провела внутреннюю проверку, чтобы выяснить, кто автор инициативы лишать ученых степеней исключительно на основании судебного решения. В итоге она уволила чиновника, который добавил это положение в законопроект, разрешающий иностранцам в России защищать диссертации на английском языке, передает ТАСС.

Васильева назвала эту инициативу самодеятельностью. "Выяснилось, что один из сотрудников министерства, не посоветовавшись ни с директором департамента аттестации научных и научно-педагогических работников, ни с его заместителем, сделал такие изменения, чем внес большую сумятицу в работу. Я объясняю это тем, что человек мало у нас работал и каких-то вещей не понимал. Что называется, человеческий фактор. Он уволен, потому что люди так не работают", - рассказала она.

По словам министра, документ изначально предполагал только одно изменение - разрешить иностранцам защищать диссертацию на английском языке. Но в процессе подготовки в него были внесены несанкционированные изменения о том, что лишить степени можно будет лишь после решения суда о наличии плагиата, а затем документ оказался опубликован для общественного обсуждения.

Один из основателей "Диссернета" Андрей Заякин заявил, что принятие такого закона означает "полную победу плагиаторов. По оценке Заякина, "жертвы" плагиаторов в суды не подают, поэтому бизнес по торговле диссертациями воспрянет. А "Диссернет" не сможет подать ни одно заявление о лишении степени, поскольку у него не будет судебных решений о нарушении авторских прав.

За несколько лет работы "Диссернет" добился некоторых успехов: депутат Мосгордумы Владимир Платонов отказался от ученой степени, а депутат Госдумы Ришат Абубакиров и экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник были лишены званий. Сообщество также опубликовало экспертизы диссертаций уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, единороссов Ольги Баталиной, Владимира Васильева, Владимира Бурматова, министра культуры Владимира Мединского и многих других чиновников.