"Новая газета" опубликовала возможный ответ России на голландское расследование крушения MH17
Global Look Press

"Новая газета" на своем сайте опубликовала текст, который якобы может лечь в основу ответа России на выводы голландского следствия о причинах крушения самолета Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" (рейс MH17) летом 2014 года на Донбассе. Нидерланды представят свои выводы 28 сентября. В мае 2015 года издание уже публиковало доклад о MH17, а позже вывод об использовании установки "Бук-М1" из статьи прозвучал в отчете концерна "Алмаз-Антей", который производит комплексы ПВО.

Доклад, опубликованный газетой, содержит 31 страницу и подписан представителем "Алмаз-Антея" Михаилом Малышевским. В тексте сказано, что Нидерландам для расследования переданы секретные технические характеристики комплексов ПВО "Бук-М1". Также там критикуются некоторые выводы в отчете журналистской группы Bellingcat, касающиеся катастрофы. Из опубликованного текста неясно, каким образом могут быть связаны выводы прокуратуры Нидерландов и отчет группы Bellingcat. Помимо Bellingcat, в тексте высказываются претензии к репортажу голландского телеканала RTL, в котором была упомянута ракета 9М38М1. Авторы текста написали, что в телесюжете показан силуэт ракеты 9М317, а не 9М38М1. Из этого авторы сделали вывод, что журналисты специально исказили факты. Ракеты типа 9М38/9М38М1 есть в армиях многих государств, в том числе на Украине, говорится в документе.

Позднее "Новая газета" опубликовала ответ Bellingcat. Группа отвергла всю критику "Алмаз-Антея".

Прокуратура Нидерландов 28 сентября представит итоги расследования причин крушения Boeing 777. Ожидается, что доклад будет содержать данные о том, с помощью какого типа оружия был атакован самолет, а также о том, откуда именно был нанесен удар - с территорий, подконтрольных украинским военным, или представителям самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР), в поддержке которых Запад обвиняет Россию.

В июне прокуратура Нидерландов уже анонсировала публикацию доклада о причинах крушения "Боинга", отмечая, что грядущий отчет не будет представлять собой окончательные результаты расследования. В марте премьер-министр Нидерландов Марк Рютте признавал, что его страна испытывает трудности в проведении уголовного расследования.

В октябре прошлого года Совет безопасности Нидерландов (СБН) обнародовал доклад о результатах расследования катастрофы, в котором говорилось, что Boeing 777 был сбит выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса "Бук" ракетой 9М38 с боевой частью 9Н314M. При этом в документе не говорилось о том, под чьим контролем находился район, откуда был произведен пуск, - украинских военных или представителей ДНР.

В январе 2016 года Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выступило с критикой этого доклада. Ведомство направило письмо голландским властям, в котором указало "новые важные факты" о крушении лайнера. В ведомстве считают недостоверным вывод о типе ракеты, а также не согласны с заключением голландских экспертов о пространственном положении ракеты относительно сбитого лайнера. Ранее эксперты установили, что ракета "земля - воздух" взорвалась менее чем в одном метре слева от кабины пилотов Boeing 777.

В начале января 2016 года основатель независимой экспертно-журналистской группы Bellingcat Эллиот Хиггинс сообщил, что голландская прокуратура изучает доклад, где содержатся имена и фотографии российских военных, причастных к крушению рейса MH17. По его словам, речь идет о 20 командирах и солдатах, которые могли знать о передвижениях пусковой установки "Бук", сбившей самолет.

В конце февраля группа Bellingcat представила новый доклад по катастрофе Boeing. В расследовании были названы имена и звания российских военных, которых эксперты подозревают в причастности к атаке на самолет при помощи зенитно-ракетного комплекса "Бук".

В Минобороны РФ версию Bellingcat назвали "конспиративными теориями". В ведомстве заявили, что ни один стоящий на вооружении комплекс противовоздушной обороны российско-украинскую государственную границу не пересекал.

В еще одной части доклада, опубликованной спустя несколько дней, группа опровергла версию катастрофы, предложенную российским концерном "Алмаз-Антей" и озвученную в итоговом докладе в октябре 2015 года, незадолго до публикации доклада Совета безопасности Нидерландов. Эксперты Bellingcat высказали мнение, что территория, откуда, по данным российского предприятия, в сторону малайзийского лайнера запустили ракету, не могла находиться под контролем украинских военных.

В середине мая 2016 года в Сеть попала видеозапись перемещения зенитно-ракетного комплекса "Бук" с четырьмя ракетами по Донецкой области. В Bellingcat заявили, что это видео вписывается в их версию о том, что за доставкой ЗРК "Бук" на Донбасс стояли российские военные. Ранее эксперты проекта установили, что MH17 сбили из "Бука" под номером 332, который приписан к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде.

Самолет компании "Малайзийские авиалинии" был сбит 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины. На борту лайнера, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Среди них были граждане десяти государств, в основном подданные Нидерландов. Уголовным расследованием трагедии занимается совместная следственная группа, созданная из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.