Владимир Маркин
© РИА Новости / Евгения Новоженина

Официальный представитель Следственного комитета РФ уходит в отставку, сообщил ТАСС в среду, 14 сентября, информированный источник. "Он меняет сферу деятельности, поскольку получил другое предложение, где сможет решать не менее масштабные и ответственные задачи", - заявил неназванный собеседник агентства.

Ранее в среду Life.ru со ссылкой на собственные источники также сообщил, что Маркин покидает Следственный комитет РФ. По данным источника Life.ru, возможная отставка руководителя Управления взаимодействия со СМИ СК обсуждалась еще год назад.

Сам Маркин отказался обсуждать с прессой информацию о своем уходе. "Пока, естественно, ничего не комментирую", - сказал РИА "Новости" официальный представитель СК. Не стал он давать комментарии и "Интерфаксу". В СК эти сведения также не комментируют. Об этом "Газете.ru" заявила заместитель Маркина Карина Бекетова.

Напомним, недавно разразился скандал с обнаружением плагиата в только что вышедшей книге Маркина "Самые громкие преступления XXI века в России". Презентация произведения состоялась в рамках Московской международной книжной ярмарки.

После этого "Новая газета" заявила о том, что Маркин заимствовал большие куски текста у журналистки Надеждой Прусенковой, не указав автора. Обвинения в плагиате вызвали у Маркина настоящий гнев. В своем Twitter он обозвал Прусенкову "никому, кроме своего болота, не известной и не нужной журналистишкой", которая не может прославиться ничем, кроме как подобными претензиями. Он также отметил, что "описание одних и тех же конкретных обстоятельств, зафиксированных материалами уголовного дела и озвученных в суде, вполне могут быть схожи".

Впрочем, позже Маркин публично извинился перед автором "Новой газеты". А издательство "Эксмо" выпустило заявление, в котором объяснило отсутствие ссылок на заимствования из публикаций СМИ в книге Маркина технической ошибкой.

В среду стало известно, что Владимир Маркин отменил встречу с читателями, которая должна была состояться в книжном магазине "Москва" 14 сентября.

Между тем источник РБК, близкий к одному из управлений ФСБ, сообщил, что целесообразность дальнейшего нахождения на своем посту Маркина и его начальника, председателя СК Александра Бастрыкина, должны были обсудить после выборов. Однако скандал вокруг Маркина привел к решению о его отставке, утверждает источник. В то же время собеседнику РБК неизвестно, подписан ли уже приказ об увольнении пресс-секретаря СК.

Близкие к Кремлю источники "Газеты.ru" говорили, что в последние годы в администрации президента чувствовали раздражение растущей медийностью Маркина, регулярно выступавшего на федеральном ТВ на самые разные темы. По словам другого источника интернет-издания, судьба Маркина должна была решиться после выборов в Госдуму. "Ему 59 лет, предельный возраст для его звания - 60 лет, так что технически время для принятия решения еще было, - сказал источник. Однако в Кремле уже закончилось терпение в связи с бесконечными конфликтами вокруг деятельности Маркина, добавил он. 60-летие Маркин будет отмечать 23 ноября.

Пресса уже пытается выяснить, чем Маркин займется после возможной отставки. Так, источник в топливно-энергетическом комплексе сообщил "Интерфаксу" в среду, что Маркин после увольнения из СК может занять должность заместителя гендиректора ПАО "Русгидро" по связям с общественностью и органами госвласти.

Владимир Маркин родился в 1956 году. В 1985-м окончил факультет журналистики МГУ. В 1985-1986 годах был корреспондентом газеты "Вечерний Челябинск". В 1986 году переехал в Москву, где более пяти лет вел на Всесоюзном радио программы "Время, события, люди" и "Человек и закон". В 1991 году перешел на Центральное телевидение, где проработал шесть лет.

В СК Маркин работает с сентября 2007 года - тогда он занял пост начальника Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре России. В январе 2011-го официальный представитель СК получил звание генерал-майора юстиции.