Кандидат в депутаты Госдумы Дмитрий Гудков заявил о прекращении предвыборной кампании и роспуске своего штаба
Global Look Press

Кандидат в депутаты Госдумы Дмитрий Гудков заявил о прекращении предвыборной кампании и роспуске своего штаба. Об этом он сам сообщил на своей странице в Facebook.

"Мы закончили кампанию: денег нет", - написал кандидат. По его словам, "крупные жертвователи, которые обещали нам деньги, исчезли". "Мы вынуждены распустить штаб", - констатировал Гудков.

Он считает, что на жертвователей "надавили", в результате чего кто-то перестал отвечать на звонки, "кто-то сказал об отказе". В итоге у штаба нет денег на печать предвыборных листовок и оплату работы нескольких сотен человек. Имеющихся денег "хватит только на закрытие долгов".

По словам Гудкова, он продолжит проводить встречи и выступать, "но этого вряд ли хватит для победы". "Мы сделали все, что могли", - пишет он.

Для продолжения работы штаба Гудкова требуется три миллиона рублей. "В качестве последней надежды пишу здесь: если найдутся крупные жертвователи, кто не боится и хочет перемен, то мы ждем их", - написал кандидат.

Глава штаба Дмитрия Гудкова Максим Кац назвал прекращение его работы вынужденной мерой. По его словам, это было сделано для того, "чтобы не оказаться в ситуации, что люди отработали, а мы им не можем заплатить". В своем блоге Кац пишет, что в результате шансы Гудкова на победу "значительно упадут". Он также заявил, что спасти ситуацию могут 500 добровольцев, которые согласятся бесплатно отработать в штабе по одному дню. В этом случае, по мнению Каца, можно было бы "более-менее нормально" завершить кампанию.

Напомним, Гудков баллотируется в Госдуму от партии "Яблоко". Его основным соперником станет бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В предыдущий созыв Госдумы Гудков избрался по списку "Справедливой России". Позднее он был исключен из состава партии. Формальным поводом стал отказ депутата выйти из Координационного совета оппозиции. Газета "Московский комсомолец" писала, что соратники по партии предали остракизму отца и сына Гудковых после участия в "Марше против подлецов" 13 января. Протестуя против запрета на усыновление российских сирот в США, участники акции публично выбросили в мусорные баки портреты депутатов, проголосовавших в Госдуме за "антисиротский акт". Среди выброшенных были и портреты депутатов-эсеров.