Банка Dresdner Bank, в котором, по утверждению источников "Росбалта", нашли 300 миллионов евро семьи арестованного полковника МВД Дмитрия Захарченко, не существует уже пять лет
АГН Москва

Банка Dresdner Bank, в котором, по утверждению источников "Росбалта", нашли 300 миллионов евро семьи арестованного полковника МВД Дмитрия Захарченко, не существует уже пять лет, сообщает DW.de.

"Всего обнаружено шесть таких счетов, преимущественно в Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank, на каждом из которых находятся суммы от 45 до 47 млн евро. В общей сложности около 300 млн евро", - сообщал "Росбалт". Речь шла о счетах офшорных фирм, зарегистрированных на 53-летнего Виктора Захарченко - отца замначальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД РФ.

Как сообщает DW.de, в январе 2009 года Dresdner Bank был поглощен другим немецким банком - Commerzbank. Тот, в свою очередь, летом 2009 года продал швейцарские активы Dresdner Bank финансовой компании LGT Group из Лихтенштейна. В декабре 2009 года швейцарская компания Dresdner Bank (Schweiz) AG была переименована в LGT Bank (Switzerland) Ltd.

С тех пор Dresdner Bank как юридического лица больше не существует. Эту информацию подтвердили DW в пресс-службе Commerzbank. Единственное отделение в Германии, действующее под вывеской Dresdner Bank, находится в Дрездене. В женевском отделении, где до 2009 года находился Dresdner Bank, DW рассказали, что сейчас на его месте располагается офис LGT Bank.

Тем временем в СКР отчитались о том, куда направлены средства, найденные в квартире у сестры Захарченко. "Денежные средства арестованы и в настоящее время помещены в хранилище Центрального Банка России. На данный момент по материалам следствия проходит полученная преступным путем сумма в 8,5 млрд рублей. Источники поступления этих средств устанавливаются", - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

При этом в официальном сообщении отмечено, что какие-либо иные финансовые средства в настоящее время в материалах следствия не фигурируют. "Расследование продолжается, по его результатам общественность будет проинформирована в установленном порядке", - пообещали в ведомстве.

Эту же информацию подтвердил в комментарии "Интерфаксу" официальный представитель СК Владимир Маркин. "Денежные средства арестованы и в настоящее время помещены в хранилище Центрального Банка России. На данный момент по материалам следствия проходит полученная преступным путем сумма в 8,5 млрд рублей. Источники поступления этих средств устанавливаются", - сказал сотрудник ведомства.

Маркин отметил, что "какие-либо иные финансовые средства в настоящее время в материалах следствия не фигурируют". "Изъятые деньги признаны вещественными доказательствами для установления иных фактов получения взяток Захарченко", - пояснил представитель СКР.

В свою очередь начальник управления инкассации Сбербанка России Андрей Новиков заявил РИА "Новости", что изъятые у Захарченко деньги планируется перевезти на хранение в банк. "У нас активная работа в плане реанимации темы взаимодействия с МВД. Даже в плане банального прикрытия ребят на маршруте… Например, проблема сейчас встала (у одной из инкассаторских служб) перевезти деньги коррупционера Захарченко в банк. Это рискованное предприятие, которое должно прикрываться органами МВД", - рассказал представитель кредитной организации на круглом столе "Общественный контроль, безопасность и инкассация" в Общественной палате РФ.

Какое ведомство будет заниматься перевозкой и в каком банке будут храниться средства, Новиков не уточнил.