Прокуратура Дагестана по поручению Генеральной прокуратуры РФ проверит информацию о случаях женского обрезания в республике
Официальный сайт Прокуратуры Республики Дагестан

Прокуратура Дагестана по поручению Генеральной прокуратуры РФ проверит информацию о случаях женского обрезания в республике. Об этом говорится в письме заместителя генпрокурора Виктора Гриня, текст которого имеется у РИА "Новости".

С просьбой провести проверку обратилась певица, председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи Диана Гурцкая. В августе она написала письмо генеральному прокурору Юрию Чайке и попросила проверить данные о случаях женского обрезания.

"Принимая во внимание, что по изложенным доводам руководителем нижестоящей прокуратуры решения не принимались, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору Республики Дагестан поручено организовать проверку сообщаемых сведений и информировать Вас о результатах", - говорится в письме замгенпрокурора.

Бурная дискуссия в обществе развернулась после публикации в середине августа отчета "Производство калечащих операций на половых органах у девочек" о практике женского обрезания в некоторых высокогорных и равнинных районах Республики Дагестан, подготовленного правозащитной организацией "Правовая инициатива".

Авторы документа - старший юрист "Правовой инициативы по России" Юлия Антонова и президент центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова - сообщили, что больше всего подобные операции распространены среди самого многочисленного народа Дагестана - аварцев.

Отмечалось, что обряд проводится с целью подавить чувственность и "подготовить" девочку к роли жены в патриархальной семье. По данным экспертов, обрезание в республике преимущественно делают девочкам в раннем детстве в возрасте до трех лет. Во время операции девочкам удаляют клитор полностью или повреждают его.

В Министерстве здравоохранения РФ, комментируя доклад, заявили, что подобная процедура является калечащей практикой. В министерстве напомнили, что в 2008 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о необходимости полного устранения подобной практики. В 2012 году такую же резолюцию приняла Генеральная Ассамблея ООН.

В свою очередь Совет по правам человека при президенте РФ направил в Генеральную прокуратуру страны материалы по вопросу применения женского обрезания в Дагестане. А депутат Госдумы и оперная певица Мария Максакова-Игенбергс внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за частичное или полное удаление женских гениталий, совершаемое в религиозных целях. За такое преступление Максакова предлагает наказывать лишением свободы на срок от семи до 10 лет.