Вячеслав Гайзер
© РИА Новости / Евгений Одиноков

Бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру, находящемуся под стражей по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере, были предъявлены обвинения по трем новым эпизодам - по статьям о мошенничестве и взяточничестве. Об этом на заседании Мосгорсуда заявил судья, решавший вопрос о продлении Гайзеру срока заключения под стражей.

Напомним, что Гайзер, по данным следствия, на посту губернатора занимался незаконным отчуждением государственных долей птицефабрики "Зеленецкая", гостиниц "Югор" и "Авалон".

Как передает "Интерфакс", судья, зачитывая ходатайство следователя из материалов дела, сказал: "31 августа Гайзеру было предъявлено обвинение два раза по статье 290 УК РФ ("Взяточничество")". Кроме того, он сообщил, что Гайзеру вменяется новый эпизод мошенничества. РАПСИ в Мосгорсуде сказали, что Гайзеру предъявлены обвинения по двум эпизодам получения взятки и по одному эпизоду мошенничества.

Обвинение во взятке связано с эпизодом дела об отчуждении гостиницы "Авалон". Как сказал один из адвокатов Гайзера в суде, если ранее с эпизодом по сыктывкарской гостинице "Авалон" Гайзеру вменялось мошенничество, то теперь дело о мошенничестве закрыто и по этому эпизоду ему предъявлено обвинение во взятке: якобы взятка бралась долей в гостинице.

Как объяснил ТАСС адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев, "эпизод с гостиницей "Авалон" переквалифицировали с мошенничества на более тяжкий состав - получение взятки в виде передачи имущества, а именно доли в гостинице "Авалон". Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере")", - объяснил Леонтьев.

Новый эпизод мошенничества связан с Сыктывкарским промышленным комбинатом, добавил он. Гайзеру, по словам Леонтьева, вменяются два эпизода мошенничества, один связан с птицефабрикой, второй - с Сыктывкарским промышленным комбинатом.

Адвокат другого фигуранта дела - заместителя Гайзера Александра Чернова - отверг обвинения во взяточничестве, предъявленные и его клиенту. "Есть очные ставки Чернова с Самойловым (экс-сенатором от региона Коми, который пошел на сделку со следствием. - Прим. NEWSru.com), где очевидно, что Чернов за 95 млн купил долю в гостинице "Авалон". Получается, что он купил взятку?" - сказал адвокат Карен Гиголян (цитата по "Интерфаксу").

Как пояснил Гиголян, гостиница "Авалон" принадлежала ранее сенатору Евгению Самойлову, затем он ее продал, а в обвинении говорится, что доля в гостинице была оформлена как взятка, переданная Гайзеру и Чернову.

Гайзера сажают в камеры с радикальными исламистами

На это пожаловался в Мосгорсуде его адвокат Вячеслав Леонтьев, сообщает РИА "Новости".

"С начала этого года он находится в камерах с радикально настроенными исламистами, обвиняемыми в терроризме. В "Лефортово" много подобного контингента, но эти провоцируют конфликт с моим подзащитным", - сказал адвокат. Он добавил, что в связи с этим обращается к руководству изолятора, иногда на жалобы реагируют, иногда - нет.

Кроме того, добавляет "Интерфакс", защитник сообщил, что его клиенту не разрешают свидания с семьей. "Единственная, с кем ему разрешили встретиться, это с престарелой матерью, мотивируя это тем, что встреча может быть последней", - сказал он.

Гайзер был арестован в Москве 20 сентября прошлого года. Ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: "Организация и участие в преступном сообществе", "Мошенничество" и "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой".

Теперь по делу Гайзера прекращается эпизод мошенничества, связанный со сделкой по гостинице "Авалон", вместо него вменяются два эпизода мошенничества, один из которых связан с хищением птицефабрики, второй - с хищением Сыктывкарского промышленного комбината, а также один эпизод получения взятки в виде передачи имущества - доли в гостинице "Авалон".

Фигурантами дела стали еще 18 человек, в том числе заместитель Гайзера Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов, финансист-технолог Валерий Веселов. Им были предъявлены обвинения по тем же трем статьям. В августе один из фигурантов дела - гендиректор "Комижилстроя" Антон Фаерштейн - умер в московском СИЗО "Матросская Тишина".

СК прекратил дело в отношении нескольких фигурантов

Следственный комитет России прекратил дело в отношении нескольких фигурантов, заявил в Мосгорсуде адвокат бывшего замглавы республики Александра Чернова Карен Гиголян, передает с сегодняшнего заседания суда РИА "Новости".

Адвокат сказал, что несколько фигурантов, (он не уточнил, кто именно) дали признательные показания и были переведены из обвиняемых в свидетели. "В постановлении о частичном прекращении уголовного преследования отмечается, что хоть они и признали себя виновными, но уголовное дело в отношении них следует прекратить", - заявил адвокат.

Защитник назвал это решение несправедливым, поскольку эти люди "оговорили себя, оговорили других".

В конце сентября 2015 года указом президента Гайзер был отстранен от должности. По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества. Следствие добилось ареста банковских счетов на сумму около 500 млн рублей, а также изъяло 400 тыс. долларов из банковской ячейки одного из них. Сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей.