Санкт-Петербург, 30 августа 2015 года
Фото: Анастасия Зотова / NEWSru.com

После задержания в Санкт-Петербурге предполагаемого "ликвидатора" барельефа Мефистофеля на историческом здании, в полиции, возможно, нашли в одном лице организатора и заказчика вандализма. Подозреваемым, по информации "Фонтанки", оказался бездомный по имени Василий.

По данным следствия, 31-летний мужчина заметил, что здание разрушается, и нанял альпиниста, чтобы снять барельеф. В беседе с полицией Василий, фамилия которого не указана, объяснил, что переживал за прохожих, которым скульптура могла упасть на голову. По версии следствия, рядом случайно оказался муниципальный депутат Андрей Бреус, который, заметив лежащий на улице мусор, организовал вывоз обломков на помойку.

Издание уточняет, что обвинение еще никому из предполагаемых участников не предъявлено. Ранее по факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье 243, часть 1 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия").

В конце августа в Санкт-Петербурге состоялась акция против вандализма и разрушения исторических памятников. Накануне, 13 сентября, на Марсовом поле прошел митинг "За сохранение Петербурга". Участники акции потребовали восстановить барельеф, передает ТАСС.

Напомним, в конце августа в Северной столице жители так называемого "Дома с дьяволом" архитектора Александра Лишневского по Лахтинской улице обнаружили пропажу этого самого "дьявола". Барельеф, изображавший ухмыляющегося Мефистофеля, ранее находился под самой крышей шестиэтажного здания. По данным городских искусствоведов, архитектор при создании барельефа Мефистофеля попытался придать ему черты Федора Шаляпина, исполнявшего арию данного персонажа.

По словам очевидцев, 26 августа свесившийся с крыши мужчина молотком разбил барельеф (по другим данным, вандализм осуществил висящий на тросах промышленный альпинист). Остатки барельефа были сброшены на тротуар. Затем к дому подъехала "Газель", из нее вышли люди, которые собрали осколки и увезли. При этом барельеф был разбит вскоре после освящения креста на церкви Ксении Петербургской.

В начале сентября "Фонтанка" сообщала, что оперативники допросили 28-летнего Константина Исакова, который признался в вандализме, но не сообщил имя заказчика. При этом, по данным издания, он был знаком с муниципальным депутатом Андреем Бреусом, который заказал вывоз мусора от дома Лишневского. "Фонтанка" утверждала, что в доверительных беседах с оперативниками единоросс Бреус якобы признавал знакомство с альпинистом.