За возвращение вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев проголосовали 80% опрошенных
© РИА Новости / Олег Ласточкин

Возвращение к советским методам борьбы с алкоголизмом поддерживают подавляющее большинство граждан Российской Федерации. За возвращение вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев проголосовали 80% респондентов, сообщает "Левада-центр", публикуя результаты социологического опроса.

Согласно данным специалистов, к планам возвращения существовавших в советские времена вытрезвителей "целиком положительно" относятся 48% респондентов, "скорее положительно" - 32%. Отрицательно к такой идее относятся лишь 14% опрошенных.

За возвращение лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) высказались чуть больше респондентов - 81% (49% отнеслись к этому "целиком положительно", 32% - "скорее положительно"). 75% опрошенных проголосовали за принудительную госпитализацию психически больных людей.

"Опрос проведен 21-24 августа 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 800 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Исследование проводилось методом личного интервью на дому у респондента", - говорится в пресс-релизе.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов заявил, что для эвакуации пьяных людей с улиц и из общественных мест необходимо создать специальную службу, которая будет содержаться на деньги самих страдающих алкоголизмом, передает "Русская служба новостей".

"Должна быть специальная служба, которая забирает пьяных, штрафует их и существует на эти деньги. Пусть людей санитарно обрабатывают и оставляют на ночь, а с утра моют под холодным душем", - сказал Милонов. При этом если у эвакуированных не будет денег на оплату штрафа, то их следует отправлять на принудительные работы, считает он.

Заметим, что возвращение советских практик лечения алкоголизма - это не новая идея. Одним из инициаторов возобновления таких методов стала в марте 2014 года глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее мнению, эти учреждения должны работать не в системе здравоохранения и взимать плату за услуги.

В том же месяце министр внутренних дел Владимир Колокольцев поддержал эту идею, заявив: "В последние годы отмечается устойчивая тенденция роста преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии. Только в прошлом году их количество возросло на более чем 8%".

Кроме того, министр отметил, что проблема с профилактикой алкоголизма среди соотечественников обострилась после ликвидации вытрезвителей, ранее входивших в систему органов внутренних дел.

Все медвытрезвители в России были ликвидированы осенью 2011 года при бывшем главе МВД Рашиде Нургалиеве, ратовавшем за восстановление системы принудительного лечения граждан от алкоголизма и наркомании. С тех пор заниматься пьяными, находящимися в общественных местах, обязали гражданские медицинские учреждения в регионах.

С предложением возродить вытрезвители выступал главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн в мае 2012 года. По его данным, в России 1,7 млн только зарегистрированных больных алкоголизмом и еще 1,3 млн скрывают свою зависимость от спиртного, до 40% населения злоупотребляет алкоголем, 2% населения страдает алкоголизмом с психическим расстройством и еще 10% страдает алкоголизмом с соматическими расстройствами.

При этом Брюн подчеркивал, что вытрезвители обязательно нужны именно в системе МВД, "чтобы с улиц изымать правонарушителей в алкогольном опьянении" и тем самым охранять покой граждан от пьяных дебоширов.

В то же время правозащитники высказывали мнение, что оказанием помощи алкоголикам должны заниматься гражданские медики, а не сотрудники системы МВД.