Ураган "Катя", бушевавший накануне в Латвии, в виде циклона пришел в Санкт-Петербург. В Северной столице дуют ветры ураганной силы - 20 метров в секунду, срывающие кровельные листы с крыш и дорожные знаки со столбов
petersburg.rfn.ru

Ураган "Катя", бушевавший накануне в Латвии, в виде циклона пришел в Санкт-Петербург. В Северной столице дуют ветры ураганной силы - 20 метров в секунду, срывающие кровельные листы с крыш и дорожные знаки со столбов. В Финском заливе начинается шторм - последний всплеск сил "Кати", сообщает "Росбалт".

По мнению синоптиков, из-за сильных ливней, которые принесла с собой "Катя", Петербургу грозит наводнение - 309 по счету в истории города. Передано штормовое предупреждение. Подъем воды в Неве может достичь 160 сантиметров выше ординара кронштадтского футштока - это как раз и есть грань между просто полноводной Невой и настоящим наводнением. По реке будут "гулять" волны высотой 2,5-3,5 метров, передает ГТРК "Санкт-Петербург". Сможет ли защитить Северную столицу недавно достроенная дамба - станет ясно в ближайшие часы.

Ураганный ветер уже повалил несколько деревьев. Так, у дома №148 на набережной канала Грибоедова один из зеленых гигантов упал прямо в воду. На Лиговском проспекте упавшее дерево придавило два автомобиля и частично перегородило проезжую часть. "В Репино на Приморском шоссе и Малоохтиноском проспекте упавшие деревья оборвали электропровода", - рассказали РИА "Новости" в ГУ МЧС.

"Фонтанка" сообщает, что движение водного такси по трем линиям - Центральной, Пригородной и Курортной - приостановлено с 13:00. "Это связано c неблагоприятными погодными условиями. Аквабусы могут перевозить пассажиров, только если высота волны не превышает 1,2 метра", - заявили в пресс-службе комитета по транспорту.

Ураган "Катя" сформировался через несколько дней после того, как ослабла "Ирен", почти смывшая восточное побережье США. Новый атлантический тропический шторм быстро набрал силу, превратившись в ураган третьей категории и 6 сентября двинулся в строну Америки.

Синоптики опасались, что "Катя" повторит подвиги "Катрин", едва не разрушившей Новый Орлеан, но новый ураган оказался скромнее, отмечает FederalPress. Он не дошел до США и повернул в Европу, где обесточил север Великобритании. Вскоре после европейского приключения "Катя" решила посетить Россию и по пути испортила погоду в Латвии и Эстонии.

Ураганы валят деревья в Пскове и Воронеже

В среду в Пскове из-за сильного ветра также упали несколько деревьев. Как сообщил "Интерфаксу" и.о. директора МП "Жилище" Вячеслав Демин, на улице Бастионной дерево придавило пять иномарок. Кроме того, деревья упали на улицах Инженерной, Красноармейской и Индустриальной.

В Воронеже в минувшее воскресенье, 11 сентября, из-за ураганного ветра рухнули 22 дерева. Падали они на проезжую часть, игровые площадки, дворовые постройки, гаражи и автомобили. Машины оказались придавлены деревьями на Московском проспекте, проспекте Патриотов, Ленинском проспекте, пишет "МОЁ! Online".

На улице Советской упавшее дерево, оборвав провода, рухнуло на гараж. Из-за последствий стихии оказались частично перекрыты проезжие части на ул. Южно-Моравской, Домостроителей, Героев Сибиряков, Чебышева, Беговой, Сакко и Ванцетти, Минской, в Березовой Роще.

Все последствия стихии устранены. От упавших деревьев никто из жителей города не пострадал.