Российские военные эксперты советуют руководству страны как можно скорее создать собственную систему Воздушно-космической обороны (ВКО) и перевооружить свои стратегические ядерные силы (СЯС) на новейшие баллистические ракеты типа "Ярс" и "Булава"
Комсомольская правда
Российские военные эксперты советуют руководству страны как можно скорее создать собственную систему Воздушно-космической обороны (ВКО) и перевооружить свои стратегические ядерные силы (СЯС) на новейшие баллистические ракеты типа "Ярс" и "Булава" Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал договор Вашингтона и Бухареста о размещении на территории Румынии элементов системы ПРО
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские военные эксперты советуют руководству страны как можно скорее создать собственную систему Воздушно-космической обороны (ВКО) и перевооружить свои стратегические ядерные силы (СЯС) на новейшие баллистические ракеты типа "Ярс" и "Булава"
Комсомольская правда
 
 
 
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал договор Вашингтона и Бухареста о размещении на территории Румынии элементов системы ПРО
Reuters
 
 
 
В настоящее время в эксплуатации находится только морская компонента европейской ПРО на основе системы управления ракетным оружием Aegis, развернутая в рамках первого этапа
Reuters

Российские военные эксперты советуют руководству страны как можно скорее создать собственную систему Воздушно-космической обороны (ВКО) и перевооружить свои стратегические ядерные силы (СЯС) на новейшие баллистические ракеты типа "Ярс" и "Булава" для преодоления систем противоракетной обороны (ПРО). Об этом РИА "Новости" заявил, в частности, член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко в связи с тем, что накануне США и Румыния подписали соглашение о размещении на бывшей базе ВВС Девеселу наземного варианта противоракет SM-3 и системы Aegis.

"В сложившейся ситуации следует сосредоточить усилия по плановому переоснащению СЯС РФ на новые типы многозарядных твердотопливных ракет, обладающие возможностями по успешному преодолению как существующих, так и перспективных систем ПРО", - сказал Коротченко.

Не менее важной задачей военный эксперт считает скорейшее создание системы ВКО, а также формирование на базе концерна ПВО "Алмаз-Антей" концерна ВКО путем присоединения к нему предприятий, выпускающих соответствующую номенклатуру вооружений и военной техники.

Эти меры, по мнению экспертов, помогут "снизить возможные угрозы и риски, возникающие для России в случае, если не удастся выйти с США и НАТО на приемлемые договоренности по полноценному участию нашей страны в евроПРО". По его словам, нынешнее соглашение между США и Румынией свидетельствует о том, что Вашингтон последовательно реализует концепцию национальной ПРО, составным элементом которой станет евроПРО.

Соглашение между США и Румынией подтверждают выводы Генштаба Вооруженных сил РФ о том, что с 2015 года система евроПРО будет обладать возможностями перехвата российских МБР, в определенной степени девальвируя ядерный потенциал России, отметил Коротченко.

Другой военный эксперт, главный редактор профильного издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов подчеркнул, что подписание соглашения с Румынией по ПРО - закономерный этап развертывания "ограниченной" ПРО в Европе в рамках так называемого "адаптивного" подхода.

"Это ожидавшееся событие. Планируемые к развертыванию в Румынии противоракеты SM-3 Block IB (до 24 единиц к 2015 году, затем эти ракеты должны быть заменены на Block IIA) должны действовать по целеуказанию с РЛС AN/TPY-2, планируемой к развертыванию в Турции", - сказал Барабанов. Таким образом, по его словам, несмотря на протесты Москвы, процесс развертывания американцами системы евроПРО вступил в стадию практической реализации.

Эксперт отметил, что SM-3 будет системой ПРО с достаточно ограниченными возможностями и будет, по крайней мере на период до 2018-2020 годов, представлять скорее политическую видимость ПРО, чем реальную возможность защиты. Однако даже "ограниченная" американская ПРО в планируемых к 2020 году вариантах ее развертывания вносит значительный элемент неопределенности в стратегическое планирование других стран и подрывает принцип взаимного сдерживания, подчеркнул Барабанов.

ПРО в Румынии пока не представляет угрозы России

В настоящее время в эксплуатации находится только морская компонента европейской ПРО на основе системы управления ракетным оружием Aegis, развернутая в рамках первого этапа, объяснил в интервью "Независимой газете" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. На втором этапе в Румынии будет размещен наземный вариант системы Aegis. Пока его еще нет в эксплуатации, так как он находится в заключительной стадии разработки.

При этом эксперт подчеркнул, что элементы противоракетной обороны, которые планируется разместить в Румынии, не предназначены для перехвата боеголовок межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Ракеты-перехватчики SM-3, которые планируется разместить в Румынии, также не могут быть использованы против боеголовок МБР.

"Получается, что база в Румынии России никак не угрожает, если не считать воздушную компоненту стратегических ядерных сил, а рассматривать только МБР и баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ), - считает Евсеев. - По большому счету, можно сказать, что в России нет таких ракет, против которых можно было бы применить нынешнюю модификацию SM-3, предназначенную для Румынии".

Генсек НАТО приветствовал новое соглашение по евроПРО

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал договор Вашингтона и Бухареста о размещении на территории Румынии элементов системы ПРО, сообщила в среду пресс-служба НАТО.

"Это соглашение представляет собой еще один важный шаг в усилиях альянса по защите от существующих и возникающих угроз баллистических ракет. Размещение (ракет-) перехватчиков в Румынии внесет значительный вклад в способность НАТО обеспечить защиту своей европейской территории, населения и сил против растущей угрозы распространения баллистических ракет", - заявил Расмуссен.