Западные СМИ: Лужков и Батурина давно готовят пути к отступлению - в Австрию или Англию
kp.ru

Кампания по дискредитации столичного мэра Юрия Лужкова продолжается, но говорить о скорой отставке бессменного градоначальника рано, считают российские и иностранные наблюдатели. Последнее слово остается за главой правительства Владимиром Путиным, который еще может вступиться за Лужкова, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на источник, близкий к партии "Единая Россия".

"Пока происходящее указывает лишь на горячее желание отправить Лужкова в отставку", - отметил он. По его мнению, поток компромата может прекратиться так же неожиданно, как начался, как только Путин выскажется против отставки градоначальника.

Премьер нуждается в столичном мэре как гаранте высоких результатов партии власти на грядущих выборах, так как в его руках сосредоточено огромное влияние и власть, отмечает швейцарская газета Le Temps со ссылкой на мнение корреспондента "Коммерсанта" Александра Бийета.

Между тем спикер Госдумы и председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов подтвердил, что лично встречался с Лужковым, который является также сопредседателем партии, накануне утром. Он признался, что речь шла в том числе о ситуации, сложившейся вокруг мэра, передает "Интерфакс".

По словам Грызлова, Лужков заверил его, что компромат, собранный на него журналистами, не соответствует действительности. Поэтому, как пояснил мэр, он и намерен подать в суд на ряд СМИ, которые тиражировали эти данные.

Грызлов отметил также, что руководство партии не оставило без внимания события последних дней вокруг фигуры столичного градоначальника, и добавил: "Мы обменялись мнениями по этому поводу". Однако он уточнил, что эти вопросы не будут выноситься на специальные заседания бюро ЕР.

В целом, спикер Госдумы сделал акцент на том, что разговор с Лужковым был "плановой встречей", которая "проводилась накануне заседания политсовета московской организации партии и была посвящена кадровому вопросу".

СМИ: Лужков и Батурина готовятся к бегству за границу

"В последние несколько дней эти драматичные события дарят россиянам редкое зрелище: в стране, где высокопоставленные лица обычно выше критики, происходит настоящая политическая борьба", комментирует ситуацию The Financial Times.

У мэра все еще достаточно высокий рейтинг, а также богатый опыт противостояния серьезным политическим вызовам. Он выступал против взлета Путина, но до сих пор остается одним из самых могущественных людей в России, отмечает газета.

"Но, скорее всего, рано или поздно он, вполне вероятно, уедет в Лондон: его жена, если верить прессе, уже купила там второй по величине частный дом в городе", - цитирует издание InoPressa.ru.

Два года назад сообщалось, что супруга мэра Елена Батурина за 100 млн долларов купила самый большой после Букингемского дворца частный дом в Лондоне. Особняк Уитэнхерст располагается в районе Хайгейт, в северном Лондоне. На момент покупки дом находился в плачевном состоянии, поэтому Батурина как глава строительного конгломерата "Интеко" взялась за реставрацию с особым размахом.

По данным прессы, полное преображение дома обойдется самой богатой женщине России в ту же сумму, что сам дом. В прошлом году стало известно, что под особняком уже начали строить "подземный лабиринт". Там должны разместиться кинозал на 33 зрителей, салон красоты, плавательный бассейн и стоянка на 24 автомобиля, оснащенная лифтом, способным поднимать автомобили с пассажирами "на уровень улицы".

Но это не единственный вариант на случай отставки Лужкова и бегства влиятельного семейства из России. Австрийская Die Presse пишет, что московский мэр с семьей могут перебраться в Тироль. Этот слух обретает весомость, если учесть, что Батурина щедро инвестировала в тирольский курортный городок Кицбюэль. А по данным австрийского МВД, супруга Лужкова уже зарегистрировалась в австрийском городе Доннерскирхен.