Журналист Леван Гудадзе, покинувший Грузию из-за угроз грузинских спецслужб, в том числе в адрес его семьи, надеется получить в России политическое убежище
Вести

Журналист Леван Гудадзе, покинувший Грузию из-за угроз грузинских спецслужб, в том числе в адрес его семьи, надеется получить в России политическое убежище и продолжить работать по профессии. Ранее сообщалось, что он попросил политического убежища в Южной Осетии.

"Сейчас я попросил политического убежища в Российской Федерации. Вопрос рассматривается. Надеюсь, решение будет положительное. Я и так благодарен и российской, и югоосетинской стороне - само мое присутствие здесь многократно повышает мою безопасность. Мы журналисты, наша профессия связана с риском. Мы можем рисковать. Но когда речь идет о безопасности семьи, там уже все отходит на второй план", - сказал он журналистам в Цхинвали.

По словам Гудадзе, угрозы в его адрес со стороны грузинских спецслужб начались после августа 2008 года, когда стало ясно, что материалы, которые выходят на лентах его агентства, расходятся с официальной риторикой грузинских властей о начале военных действий в Южной Осетии.

- 3 тысячи грузин попросили политубежища в Польше
- Грузинский офицер просит убежища в РФ из-за разногласий с Саакашвили

"Освещение августовских событий, которое проводилось нашим агентством, не состыковывалось с пропагандой режима Саакашвили. Замминистра внутренних дел Грузии угрожал, что есть определенные СМИ, которые работают не в пользу Грузии, намекая, что могут проводиться определенные санкции. Речь шла о нас, потому что та информация, к которой апеллировал замминистра МВД Грузии, прошла только по нашему агентству", - уточнил он.

Журналист говорит о том, что его агентство изначально придерживалось фактов, согласно которым именно Грузия ночью 7 августа 2008 года начала массированный обстрел Цхинвали.

"То, что я писал, на 180% отличается от пропаганды Саакашвили. Я изначально придерживался той информации, которая у меня была - Саакашвили и грузинская сторона ночью 7 августа начала массированный обстрел Цхинвали, этим и начался конфликт. Это правда, и скрывать это, на мой взгляд, нет смысла", - говорит он.

По словам журналиста, ему пришлось испытывать на себе прессинг спецслужб Грузии в течение полутора лет.

"Угрозы спецслужб Грузии начались с августа. Я адреса менял, но все время эти адреса как-то доставали. Психологическое давление было огромным и оно нарастало. Угрозы по телефону были не только на мой номер, но и на номер жены. Мы порвали связь с внешним миром, не контактировали ни с кем. На протяжении полутора лет это психологическое давление свое дело делает. Страх подкрадывается за семью. Угрозы не только тебе, но и семье. Это и было причиной. Выбора просто не было. Я и так рисковал прилично. Друзья и знакомые даже удивлялись - как тебя еще не поймали. И при этом ты еще жив", - добавил Гудадзе.

Журналист рассказал о том, что решение покинуть пределы Грузии и просить политического убежища в России возникло после того, как прямые угрозы стали поступать не только в его адрес, но и в адрес его семьи.

"Последней каплей было, когда уже жене позвонили. Представились, якобы, моими друзьями. Тогда я уже решил: хватит, больше я рисковать не буду. В тот момент мы и решили покинуть страну. Я не хочу подвергать опасности жизнь людей, которые помогали перейти границу. Пересекая границу, обратился к русским пограничникам с просьбой предоставления политического убежища. Со стороны пограничников было оказано внимание больше даже, чем ожидал. Уже несколько дней прошло, напряжение немного спадает, но до сих пор есть опасения за семью", - отмечает журналист.

Гудадзе надеется, что в России он сможет продолжить журналистскую деятельность, рассказывая правду о событиях августа 2008 года.

В свою очередь заведующий консульским отделом посольства РФ в Республике Южная Осетия Тамерлан Засеев заявил, что обращение гражданина Грузии Левана Гудадзе о получении им статуса беженца в соответствии с законом принято консульским отделом и проходит необходимые процедуры.

"К нам действительно поступило обращение гражданина Грузии Левана Гудадзе с просьбой рассмотреть его ходатайство по поводу получения статуса беженца в Российской Федерации. И в соответствии с законом РФ "О беженцах" оно было принято, и в настоящее время проводятся все необходимые предусмотренные законом процедуры. В ближайшее время он будет переправлен в Российскую Федерацию", - сказал он.