В Минобразования придумали выход: абитуриент сможет подавать документы с ЕГЭ максимум в пять вузов
RTV International

Абитуриенты, которые соберутся поступать в вузы в следующем году, смогут одновременно сдать документы только в пять учебных заведений и не более чем на три специальности. Как передает РИА "Новости", такие ограничения накладывает приказ, который лишь пока в виде проекта подготовило Минобрнауки РФ.

В этом году абитуриенты имели право поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное количество вузов. В результате на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек. В учебных заведениях возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а сотрудники многих учебных заведений так и не смогли уйти в отпуск. В связи с этим ректоры предложили законодательно ограничить число вузов, куда поступающие могут подавать заявления.

В конце августа на эту проблему обратил внимание даже президент Дмитрий Медведев. "Я дам поручение нашему Министерству образования определить, может быть, предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления", - сказал он в конце августа.

Теперь же министерство предложило проект: "Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, не более чем на три направления подготовки (специальности)... или факультета".

Согласно проекту приказа, абитуриент сможет подавать заявление одновременно на дневную, вечернюю или заочную формы обучения, а также на бюджетные и внебюджетные места.

При подаче заявления о приеме в вуз поступающий по своему усмотрению сможет представить оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность и гражданство, оригинал или ксерокопию документа об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ.

Если абитуриент не сможет представить в вуз документальные результаты ЕГЭ в день подачи заявления, то приемная комиссия обязана принять сведения о баллах ЕГЭ с его слов. Имеющие несколько свидетельств о результатах ЕГЭ (полученные в разные годы) абитуриенты могут указать в заявлении, какие оценки ЕГЭ и по каким предметам вуз должен засчитывать.

Поступающий может принести документы в вуз лично или направить их по почте с уведомлением о вручении и описью вложения, говорится в проекте приказа.

Глава Рособразования Николай Булаев отмечал ранее, что абитуриенты этого года превратились в "образовательных туристов", кочуя от вуза к вузу, от специальности к специальности. Он даже привел в пример такой курьез: абитуриентка по фамилии Иванова подавала в этом году документы в один из столичных вузов сразу на 33 специальности, была зачислена на 22 из них. Но в итоге оригиналы документов в этот вуз она не представила.