Склад с боеприпасами загорелся в понедельник в воинской части города Карабаш Челябинской области, пострадали три человека
Архив NEWSru.com

Склад с боеприпасами, ожидающими утилизации, загорелся в понедельник в воинской части города Карабаша Челябинской области. Пожар начался около 12:00 по местному времени (10:00 по московскому), он спровоцировал взрывы боеприпасов. В результате есть жертвы и пострадавшие. К настоящему моменту пожар уже закончился, взрывы прекратились.

На этих складах хранятся боеприпасы с истекшим сроком годности, предназначенные для отправки на утилизацию. Склады охраняются воинской частью 96/493.

Как передает агентство "Доступ", в результате множественных осколочных ранений грудной клетки и позвоночника в реанимационном отделении горбольницы Карабаша после операции скончался заместитель командира воинской части, подполковник Андрей Цепляев.

- Главная версия - нарушение правил хранения снарядов

В местную больницу доставлены еще двое военнослужащих с ожогами - майор и сержант воинской части, которые охраняли склад, заявил изданию глава Карабаша Мусса Дзугаев. Он также сообщил, что площадь очага пожара превышает 400 квадратных метров.

Как писал днем Челябинск.ru, военные не пускали прибывших сотрудников МЧС на территорию части. "У воинской части сосредоточено 32 наших сотрудника, девять единиц спецтехники, – сообщили в управлении ГО и ЧС по Челябинской области. – По состоянию на 14 часов они еще не приступили к тушению пожара: военные препятствуют проникновению на территорию части". Но МЧС уверяет, что опасности для гражданских лиц нет: ближайшие населенные пункты расположены в пяти (село Киолим) и семи (город Карабаш) километрах от места ЧП.

Ближе к вечеру первый заместитель губернатора Владимир Дятлов сообщил РИА "Новости", что пожар и взрывы прекратились. По его данным, площадь возгорания была небольшой, на складе хранилось всего лишь 150 снарядов.

По его словам, "разведку бронетранспортером отменили, осколки снарядов разбросаны вокруг; решено направить на склад только саперов". Сейчас район ЧП оцеплен, на территорию никто не допускается.

Министр по радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов добавил, что оцепление продлится до утра вторника. Скорее всего, утром начнет работу спецподразделение по разминированию, саперы закончат обследование к вечеру.

Причины возгорания пока не установлены, на место выехала следственная группа военно-следственного отдела челябинского гарнизона. Как сообщил челябинский военный прокурор Александр Двинянин, по данному факту может быть возбуждено уголовное дело по ст.219 ч.2 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности). Максимальное наказание по ней - лишение свободы на срок до пяти лет.

В свою очередь пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев сообщил, что губернатор Петр Сумин находится на совещании в Екатеринбурге, он извещен о ЧП. "Глава региона поручил своему первому заместителю Дятлову организовать работу по обеспечению необходимой поддержки в ликвидации последствий возгорания, а также оказания помощи пострадавшим", - сказал Ананьев.

Главная версия - нарушение правил хранения снарядов

Основная версия ЧП на складе боеприпасов в воинской части - нарушение правил хранения снарядов, сообщили в военной прокуратуре ПУрВО.

"Сейчас на место происшествия выехала большая группа военных следователей для проверки. Основной версией, скорее всего, будет рассматриваться нарушение правил хранения боеприпасов. Но и другие версии тоже будут рассматриваться", - сообщил "Интерфаксу" старший помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа, полковник Игорь Серов.

Серов добавил, что на складе хранились артиллерийские снаряды. Об их количестве он затруднился сказать.