Пожар в секретной воинской части в Тамбове начался из-за конфликта "дедов" с новобранцами
Первый канал

В деле о пожаре в здании штаба войсковой части в Тамбове, в результате которого пять человек погибли и 14 пострадали, появляются новые версии. По одной из них, причиной ЧП могла стать неисправная проводка. Однако в городе активно обсуждаются полукриминальные гипотезы - пламя возгорелось из искры конфликта между старослужащими и новобранцами. Есть еще и другое предположение: по некоторым данным, пожар связан с боевыми действиями на территории Абхазии в прошлом году, пишет "Московский комсомолец".

Пожар на территории штаба в/ч 57604 Минобороны Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ вспыхнул в воскресенье около 10:00 утра. Пожару был присвоен второй повышенный номер сложности, в его тушении участвовали 17 пожарных расчетов. Площадь возгорания составила около 400 квадратных метров. В результате пожара выгорели первый и второй этажи здания, но оружие и боеприпасы удалось эвакуировать. (Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru")

- Пожар может быть связан с боевыми действиями на территории Абхазии в прошлом году

По словам очевидцев, возгорание началось на втором этаже старого трехэтажного здания, в котором располагается штаб разведчиков. Само здание - кирпичное, но внутри, в перекрытиях - сухое дерево, так что пламя распространялось очень быстро.

В это время в здании проходили занятия с военнослужащими. В ловушке оказалось около 20 человек - солдаты и офицеры части. Те, кто был на первом и втором этажах, начали прыгать в окна. Это их и спасло, хотя несколько человек все же получили отравление угарным газом. Семеро срочников в тяжелом состоянии доставлены в городские клинические больницы №2 и №6 - их тут же пришлось подключать к аппаратам ИВЛ. А вот третий этаж стал для солдат братской могилой. Четверо военнослужащих погибли на месте. Один скончался по пути в больницу - это 38-летний майор Виталий Иванов.

Среди погибших и пострадавших - офицеры и солдаты срочной службы: майор Эдуард Дуденков и капитан Артем Попов, рядовые 19-летние Денис Злобин и Владимир Боровинов.

Днем пожар был локализован, но тушение продолжалось. Штатских к месту трагедии не подпускали - отчасти и потому, что часть секретная, она принадлежит 16-й бригаде спецназначения ГРУ. Сразу же пошли слухи, что пожар имеет криминальную подоплеку.

По факту пожара СКП возбудил уголовное дело по статье 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности). Максимальная ответственность за данный вид правонарушения предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

Причина и обстоятельства произошедшего выясняются. На территории войсковой части работают комиссии Московского военного округа во главе с командующим войсками МВО генерал-полковником Валерием Герасимовым и Главной военной прокуратуры.

Как сообщили в понедельник в правоохранительных органах Тамбовской области, причиной пожара стало короткое замыкание электрической проводки, передает ИТАР-ТАСС.

"Пожар в трехэтажном кирпичном здании штаба воинской части Минобороны произошел на первом этаже, предположительно, из-за замыкания электропроводки", - сказал источник.

Между тем в городе активно муссируются полукриминальные гипотезы. Тем более что жертвами ЧП стали солдаты-срочники. По этой версии, пламя возгорелось из-за конфликта между "дедами" и новобранцами. Однако эта версия ничем не подтверждена. По крайней мере, специалисты Главной военной прокуратуры начали проверку действий руководства воинской части в Тамбове по соблюдению командованием воинской части "законодательства по противопожарной безопасности".

Пожар может быть связан с боевыми действиями на территории Абхазии в прошлом году

Впрочем, конфликт между "дедами" и новобранцами не единственная скандальная версия. По некоторым данным, пожар может быть связан с боевыми действиями на территории Абхазии в прошлом году, сообщает "Наша Абхазия".

Как сообщил источник в Минобороны РФ, "Секретные документы особой государственной важности, которые, возможно, уничтожены во время пожара в штабе Тамбовской бригады ГРУ, могут касаться боевых действий в Абхазии, где отряд бригады провел всю вторую половину прошлого года".

Источник отметил, что все погибшие и пострадавшие - офицеры и солдаты Главного разведывательного управления Минобороны РФ, к которому относится воинская часть. Пожару присвоен второй повышенный номер сложности.

16-я бригада спецназа ГРУ: справка

16-я бригада специального назначения ГРУ была сформирована 1 января 1963 года в поселке Чучково Рязанской области в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 20 августа 1961 года "О подготовке и разработке спецтехники для организации и оснащения партизанских отрядов". "Чучковская" бригада стала первенцем советского послевоенного спецназа. Ее бойцы принимали участие в боевых действиях в "горячих точках", но настоящую славу принесла "чучковской" бригаде война в Афганистане. 22 ноября 2003 года бригада была переведена в Тамбов. По данным СМИ, перевод был связан с разногласиями между тогдашними министром обороны РФ Сергеем Ивановым и главой Генштаба Анатолием Квашниным, который во многом опирался на поддержку ГРУ.