Суд приморского города Артем признал бывшего авиадиспетчера Владивостокского центра обеспечения воздушного движения виновным в хранении и употреблении наркотиков и приговорил его к двум годам лишения свободы условно
zman.com

Суд приморского города Артем признал бывшего авиадиспетчера Владивостокского центра обеспечения воздушного движения виновным в хранении и употреблении наркотиков и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на старшего помощника прокурора края Ирину Володину. Представитель прокуратуры не уточнила, когда был вынесен приговор.

По ее словам, в ходе следствия и судебного разбирательства обвиняемый полностью признал свою вину. "Суд согласился с мнением государственного обвинителя, учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поскольку ошибка авиадиспетчера в состоянии наркотического опьянения могла привести к роковой ошибке и трагическим последствиям для десятков пассажиров", - уточнила собеседница агентства.

Вместе с тем суд учел искреннее раскаяние молодого человека, положительную производственную характеристику, поэтому и приговорил его к условной мере наказания, отметила помощник прокурора.

25-летнего авиадиспетчера Владивостокского центра обеспечения воздушного движения филиала "Аэронавигации Дальнего Востока" задержали в Артеме в июне этого года, когда он был в состоянии наркотического опьянения.

Наркополицейские и сотрудники ФСБ обнаружили у него в машине дозу так называемой "химки" - смеси табака с гашишным маслом. Как показало медицинское освидетельствование, часть наркотика он уже успел употребить. По заключению врачей, авиадиспетчер систематически употреблял наркотики.

В отношении авиадиспетчера было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до трех лет.

После возбуждения уголовного дела авиадиспетчер написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Ранее заместитель директора, начальник службы безопасности филиала "Аэронавигации Дальнего Востока" Валерий Онищенко в беседе с журналистами заявил, что перед полетами все сотрудники проходят строгий медицинский контроль. Более того, отметил он, все авиадиспетчеры регулярно проходят углубленное медицинское обслуживание. В связи с этим Онищенко выразил сомнение, что "задержанный мог длительное время и серьезно употреблять психоактивные вещества".

Напомним, наиболее громкий скандал, связанный с употреблением наркотиков авиадиспетчером, случился в августе 2001 года в Москве. Тогда наркополицейские задержали сотрудника аэропорта "Шереметьево" Сергея Рузакова. В ходе следствия выяснилось, что в течение нескольких лет перед началом смены он употреблял наркотики. Более того, на его квартире располагалась самодельная лаборатория, где Рузаков готовил наркотик. В "Шереметьево" он отвечал за подготовку к полетам – выдавал пилотам разрешение на вылет, определял техническую готовность лайнера, состояние экипажа. Его приговорили к 5,5 годам лишения свободы.