Генпрокурор России Владимир Устинов своими приказами провел ряд перестановок в своем ведомстве
Архив NEWSru.com

Генпрокурор России Владимир Устинов своими приказами провел ряд перестановок в своем ведомстве, сменив руководителя оперативно-следственной бригады и курировавшего расследование в Беслане начальника главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу. Не исключено, что за этим последует и отставка замгенпрокурора Николая Шепеля.

При этом все перестановки в структуре главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу были проведены так, что формально никто из участников и кураторов расследования теракта в Беслане уволен или даже наказан не был. Фактически же новыми назначениями генпрокурор признал, что следствие допустило серьезные ошибки в расследовании теракта, совершенного в Беслане, пишет "Коммерсант".

Комиссия заместителя генпрокурора Владимира Колесникова, отправленная в Беслан после встречи с президентом Путиным, проработала в Северной Осетии всего две недели. За все время своей работы в Беслане Колесников только раз публично упомянул об ошибках, допущенных оперативно-следственной бригадой. В частности, выяснилось, что за год, прошедший после теракта, она не смогла допросить главу МВД России Рашида Нургалиева и директора ФСБ Николая Патрушева и, что самое главное, не смогла объективно установить причину пожара в бесланской школе, вызвавшего многочисленные жертвы среди заложников.

Вернувшись в Москву, проверяющий Колесников доложил о результатах своей работы генпрокурору Устинову. Реакция последовала незамедлительно.

Во-первых, своим приказом генпрокурор Устинов назначил начальника главного управления по Южному федеральному округу Николая Хазикова прокурором Калмыкии. На вопрос, не связано ли новое назначение Хазикова с расследованием Беслана, тот категорично опроверг это предположение. "При чем тут дело по Беслану? – заявил Хазиков. – Должность прокурора Калмыкии нельзя назвать рядовой". "А в Беслане мы были правы!" – добавил он.

Руководителя оперативно-следственной бригады по основному делу о теракте в Беслане Константина Криворотова перебросили на новое расследование – ему поручено дело о международном терроризме на Северном Кавказе. Об этом рассказал сам Криворотов, объяснивший при этом, почему его сняли с Беслана: "Оперативно-следственную бригаду решили усилить. Приехали новые люди из Москвы". Однако в действительности новым руководителем бесланской бригады стал не москвич, а начальник отдела главного управления Генпрокуратуры по ЮФО Игорь Ткачев, который и начинал расследование бесланского теракта.

Еще одним прокурором, отправленным на усиление расследования по Беслану, стал Валерий Максименко, ранее возглавлявший управление по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры России, а до этого руководивший отделом Генпрокуратуры по Южному федеральному округу. Владимир Устинов назначил его руководителем управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу.

"Я, сколько работаю, не помню, чтобы расследование какого-то резонансного дела проходило гладко, – сказал Максименко. "Всегда кто-то недоволен, всегда есть две стороны. В расследование решили влить свежую кровь, поэтому в Беслан направлены новые следователи, назначены дополнительные следственные мероприятия, более серьезные и значимые процессуальные действия. Поэтому и мое назначение не связано с какими-то конфликтами и состоялось не для того, чтобы успокоить людей", - заявил он.

Заместителем Валерия Максименко назначен прокурор Чечни Владимир Кравченко. А в Грозный отправлен зампрокурора Московской области Валерий Кузнецов, курировавший в последнее время расследование покушения на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и теракта в поезде Грозный–Москва. Возвращение Кравченко в управление по Южному округу, откуда он был откомандирован в Чечню, в Генпрокуратуре объяснили тем, что "надзорщику" Максименко потребовался специалист по организации расследования терактов, а за три года работы в Чечне прокурор Кравченко им стал.

И, наконец, как пишет "Коммерсант", не исключена отставка замгенпрокурора Николая Шепеля, контролирующего работу прокуратуры в Южном округе. Он допустил очередную ошибку, заявив, что допросы свидетелей и потерпевших, которые провела группа Владимира Колесникова, следствию ничего не дали: "В подавляющем большинстве случаев, на 90%, свидетели повторяют сказанное на предыдущих допросах". Более того, Шепель заявил: "Часть свидетелей дают показания, построенные не на собственных наблюдениях, а на основе публикаций в СМИ и слухах".

"Шепель фактически обвинил потерпевших в лжесвидетельствах. Таким образом, он как прокурор должен был возбудить против них уголовное дело по соответствующей статье, а не выступать с заявлениями в СМИ", – прокомментировал, в свою очередь, вице-спикер парламента Северной Осетии, глава депутатской комиссии по расследованию событий в Беслане Станислав Кесаев.

Таким образом, замгенпрокурора поставил под сомнение правдивость показаний свидетелей, которых для проверяющих из Генпрокуратуры подготовил после встречи с президентом Путиным комитет "Матери Беслана".

"Мы считаем выступления Шепеля более чем ложными – это провокация, направленная против народа Беслана и народа Осетии", – заявила лидер комитета Сусанна Дудиева. "Он просто провоцирует потерпевших на противозаконные действия. Мы будем ставить вопрос об отводе Шепеля", - сказала Дудиева.

"Кадровые перестановки, происшедшие в главном управлении Генпрокуратуры, доказывают, что они что-то здесь не то наворотили. Однако зачистили пока только стрелочников. Будем надеяться, что теперь на очереди – главные путейцы", - резюмировал Кесаев.

Отставники и назначенцы Генпрокуратуры

Валерий Максименко окончил юридический факультет Кубанского госуниверситета в Краснодаре. После вуза работал следователем, старшим следователем прокуратуры в Адыгее и Краснодарском крае. В 1993 году назначен прокурором Тбилисского района Краснодарского края, в 1997 году – прокурором Западного округа г. Краснодара. С 1999 года – заместитель прокурора Краснодарского края. С 2002 года – начальник управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе, с 2003 года – начальник отдела Генпрокуратуры РФ по Центральному федеральному округу, затем начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры России.

Валерий Кравченко закончил в 1971 году Саратовский юридический институт. В органах прокуратуры работает с 1971 года: старшим следователем, зампрокурора, прокурором городов и районов Ставропольского края, следователем, следователем по особо важным делам, заместителем прокурора Ставропольского края. С декабря 1997 года – в аппарате Генпрокуратуры РФ главным специалистом, помощником по особым поручениям заместителя генерального прокурора РФ, заместителем начальника следственного управления – начальником отдела по надзору за расследованием особо важных дел главного управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях на Северном Кавказе. С февраля по июнь 2000 года – и. о. прокурора Чеченской республики. С февраля 2001 года работал в должности начальника управления Генпрокуратуры РФ по расследованию преступлений в сфере федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе. 16 декабря 2002 года назначен прокурором Чечни.

Николай Хазиков начинал работать в Калмыкии еще в 1975 году после окончания Саратовского юридического института. В этой республике он работал в разное время следователем районной прокуратуры, старшим следователем по особо важным делам прокуратуры Элисты, помощником прокурора Октябрьского района Калмыцкой АССР и заместителем прокурора Калмыкии. С мая по декабрь 2000 года занимал должность начальника главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях на Северном Кавказе. В 2001 году был назначен и. о. прокурора Калмыкии. С августа 2004 года до апреля 2005 года – и. о., а затем – начальник главного управления Генпрокуратуры в ЮФО.

Игорь Ткачев - старший следователь по особо важным делам, начальник отдела Генпрокуратуры. Расследовал практически все громкие теракты, совершенные на Северном Кавказе. В марте и октябре 2002 года проводил допросы российских талибов на военной базе США Гуантанамо (их выдали России, впоследствии прекратив против них уголовное преследование). До января 2005 года руководил следственной группой по расследованию теракта в Беслане.

Константин Криворотов - старший следователь по особо важным делам главного управления Генпрокуратуры России в Южном федеральном округе. Участвовал в расследовании уголовного дела в отношении Ахмеда Закаева. В январе 2005 года сменил Игоря Ткачева, возглавив расследование теракта в Беслане.