Расходы на безопасность и правоохранительную деятельность в проекте бюджета на 2005 год серьезно увеличены. Об этом во вторник сообщил министр финансов Алексей Кудрин
Архив NEWSru.com

Расходы на безопасность и правоохранительную деятельность в проекте бюджета на 2005 год серьезно увеличены. Об этом во вторник сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Он констатировал, что терроризм сегодня "вышел на новый уровень" как с точки зрения мотивации, так и с точки зрения технического оснащения, поэтому для борьбы с ним нужны новые средства.

В связи с этим в проекте бюджета-2005 предусмотрено серьезное увеличение расходов на правоохранительную деятельность, оборону и национальную безопасность, сказал министр.

Кудрин сообщил, что расходы на безопасность, правоохранительную деятельность и программу "Антитеррор" в будущем году будут серьезно увеличены. "Мы обеспечим соответствующее усиление борьбы с терроризмом", - заверил Кудрин.

Расходы на МВД, ФСБ, СВР, ФСО и пограничную службу в 2005 году прирастут на сумму около 50 млрд рублей, которые пойдут на техническое оснащение и подготовку специалистов.

"Нужны новые средства борьбы с терроризмом, в том числе и законодательные", - сказал Кудрин.

Он отметил, что необходимо усовершенствовать техническое оснащение силовых ведомств, в частности расходы на министерство обороны будут увеличены в 2005 году на 107 млрд рублей. Эти деньги будут потрачены на техническое обеспечение и привлечение контрактников.

"Бороться с терроризмом надо последовательно и на долгую перспективу", - сказал Кудрин по итогам обсуждения проекта бюджета 2005 года в Счетной палате РФ. Министр также сообщил, что федеральный центр поможет столичным властям в обеспечении безопасности в метрополитене.

Для этого московским властям из федерального бюджета будет выделено 1,4 млрд рублей. "Дополнительные средства также будут перечислены в другие города, где есть метрополитен", - сказал Кудрин.

Кроме того, министр отметил, что в этом году у Минфина и Счетной палаты меньше, чем обычно, разногласий по доходной и расходной части бюджета. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что, по мнению аудиторов, проект бюджета на будущий год "является сбалансированным". Он добавил, что увеличение средств на национальную оборону и безопасность были предусмотрены "еще до трагедии в Беслане".

Напомним, что в бюджете-2005 было запланировано финансирование спецслужб в размере около 62 млрд рублей. В целом, согласно проекту бюджета на 2005 год, расходы на оборону и правоохранительные органы составляли 31,1% расходной части бюджета, что значительно превышает расходы на эту сферу в 2004 году (28,7%), но меньше, чем в 2003 году (34,7%).